首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——新月诗学生成论
发布人:王圣姣   发布时间:2019/4/23 10:30:57   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——新月诗学生成论

 

 

 

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

中国社会科学出版社   2016年6月

叶红  黑龙江大学

 

叶红,教授,硕士生导师,主要研究方向为中国现当代文学思潮与流派、中国现代新诗研究。

 

本书黑龙江省哲学社会科学规划项目“新月诗派诗学研究”成果。新月诗派是中国新诗史上重要而复杂的诗歌流派。浪漫主义、古典主义、现代主义三种诗学形态相伴相生,新月诗学观呈现出相互包容的诗学理念和不拘一格的艺术形式。新月诗派与中国著名的自由主义知识分子社团新月社之间的渊源深厚,关系复杂,这也使新月诗派不可能只是一个单纯的诗歌流派。

本书从流派生成学的研究视角,将新月诗派投射于20世纪二三十年代的文化语境中,通过大量文学史料、文学事件及与文学相关的政治、文化等诸多非文学事物,找到新月诗学生成的深层原因,旨在描述一个文学流派、诗学理论产生、发展、结束的动态而复杂的过程。

成果梳理新月诗人群的原始资料,理清与新月诗人群相关的文学事件、作家通信、日记等,从媒体促发、影响焦虑、文化身份和审美嬗变等维度出发,建立起关于新月的自足言说框架。既关注促进流派生成的外部因素,也关注流派生成的内部机制与条件,突破了目前研究新月诗派的固有样态,把被淹没、被淡化、被遗忘的史料利用起来,重新认识流派生成的复杂内外环境。

成果从新的视角阐释新月诗学的发生语境,研究牵涉历史、文化、哲学、心理学等领域,拓宽了流派研究的学术视野,结论具有启发性,为流派研究提供借鉴和参考。本章节在《学习与探索》《文学与文化》等期刊发表,部分内容被《学术界》《文艺评论》等期刊引用。

 

                           

 

总共有4573人查看此信息  今日有2人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:493189