首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——唯物史观与历史研究
发布人:王圣姣   发布时间:2019/4/1 11:03:02   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——唯物史观与历史研究

 

 

 

荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖

 

中国社会科学出版社  20157

刘 爽  黑龙江省社会科学院

 

本书是国家社科基金项目“唯物史观指导历史研究的理论价值与现代意义”最终成果。唯物史观作为马克思主义的基本原理,以科学的世界观和方法论指导历史研究,阐明了社会发展的矛盾和动力,揭示了人类社会的历史规律,使历史学变成一门科学。

本书论述了围绕唯物史观所展开的理论探索和社会实践,分析了中西方马克思主义史学在世界历史进程中创造性发展的基本走向,对中国马克思主义史学进行了探讨,分析对马克思主义的教条主义和形而上学的阐释所带来的消极后果,强调,坚持唯物史观的基本原则,既要反对封闭僵化的教条主义,又要反对放弃唯物史观,走向唯心史观的歧途。

21世纪,唯物史观仍然是无可替代的强大的思想武器,运用唯物史观研究重大现实问题的深层历史原因,回应唯心史观挑战,批判历史虚无主义,是今天马克思主义史学工作者面临的迫切任务。

本书对马克思主义唯物史观形成及发展过程的文本研究,对马克思主义史学在东西方不同时期演进的理论探索具有重要的学术价值,推动唯物史观指导历史研究的理论框架和科学内涵达到一个新的高度。

研究唯物史观关于人类社会历史规律的科学论断,可以加深对我们所处时代历史阶段和社会性质的认识。在中国改革开放面临机遇与挑战的关键时期,坚持用唯物史观指导历史研究,对于把握重大历史机遇,选择正确发展道路,加快新时代中国特色社会主义建设具有现实意义。本书内容被国家马克思主义工程《马克思主义史学思想史》引用。

 

 

 

总共有7652人查看此信息  今日有12人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:473342