首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

2018年度省社科联重点科普活动项目——海东盛国的辉煌:渤海国专题文物图片展
发布人:王圣姣   发布时间:2019/3/29 15:07:25   审核人:马琳   所属类目:社科普及—科普品牌
    

 

2018年度省社科联重点科普活动项目

——海东盛国的辉煌渤海国专题文物图片展

 

为宣传地域历史文化,普及社会科学知识,牡丹江师范学院于2018年9月16日至28日在牡丹江流域历史博物馆举办“海东盛国的辉煌——渤海国专题文物、图片展”。此次活动是全省第九届社会科学普及月系列科普活动之一。

渤海国是唐朝册封的以粟末靺鞨人为主体,结合靺鞨诸部及部分其他民族建立的地方民族政权。始建于698年,于926年被契丹灭亡,历十五王,二百二十九年。 渤海上京龙泉府遗址坐落在牡丹江宁安市渤海镇境内,是世界上少有的保存完好的中世纪都城遗址。1961年列为第一批全国重点文物保护单位。

海东盛国文物图片展宣传海报

一、渤海国专题文物、图片展的前期准备工作

(一)展览场地时间的选择

牡丹江师范学院渤海历史文化研究基地下辖牡丹江流域历史博物馆。博物馆占地面积近500多平方米,可举办大型文物、图片展览面向社会免费开放。博物馆每年接待学生和社会各届人士近5000人次,在宣传普及牡丹江流域历史文化,提高民众历史文化素养,宣传我省历史文化特色,传承地域历史文明方面发挥了重要作用。基于此,本次渤海国专题文物、图片展选择在学校牡丹江流域历史博物馆进行。同时,通过遴选列入省社科联年度重点科普项目,更新渤海馆文物布展。展览期间为9月16日至28日,为牡丹江师范学院2018级新生入校报到后军训期间,可组织新生参观。

)布展文物、图片的选择

布展分为文物实物展览和图片展览两部分。

1.文物的选择:本次布展的文物均由阚德刚研究员带领学生采集并修复。通过多次深入渤海上京城跨越、渤海虹尊鱼场、渤海重唇河遗址等地实地踏查,搜集大量渤海时期建筑构件、文字瓦当、残存文物,经筛选、整理,共选择150余件渤海时期残存踪迹文物布展。

教师阚德刚带领博物馆协会志愿者挑选文物

 

2.图片的选择:一是渤海上京城遗址公园博物馆、图书馆、网络等挑选图片资料。二是渤海各遗址野外实习情况图片。共选择有代表性图片100多幅制成图片墙。

 

)布展情况

展区分为四部分:

第一展区是海东盛国的建立与发展:渤海国始建于698年,于926年被契丹灭亡。渤海国作为唐朝册封的地方民族政权,在存在的229年时间里,保持政治上的从属关系。

 

第二展区是渤海国的社会经济与文化:渤海国重视发展社会经济,有先进发达的农业,分工很细、颇具规模的手工业活跃的海内外商业贸易。在文化上渤海学习唐朝的政治制度、经济、文化、宗教、历法等,具有自身的民族特色。都城建制、建筑形式、社会生活等全面仿效唐朝。渤海文化独具特色,对中国东北地区发展产生了重大影响。

 

第三展区渤海上京城的考古发现、发掘、保护和研究:渤海上京城早期调查与著录始于清初被入戌宁古塔的流人。自清末上京城被发现和确认后,引起国内外学术界关注,中外学者进行了考古调查与发掘活动。解放后,上京城的保护性工作启动并持续开展。

 

第四展区是历年来牡丹江师范学院渤海历史文化研究基地师生对渤海遗址遗迹的踏查照片,调研报告等。

 

二、渤海国专题文物、图片展览

展览期间,牡丹江师范学院2018级3000多新生分期分批参观“渤海国专题文物、图片展”博物馆协会的10志愿者作讲解展览还接待了牡丹江市新华小学、第九中学等多所学校学生及社会各界人士参观,受到了欢迎和好评

讲解员为数学科学学院新生讲解“海东盛国——渤海国”

讲解员为牡丹江市第九中学学生讲解“海东盛国——渤海国”

 

 三、渤海国专题文物、图片展览经验总结

一是通过举办展览加深参观者对渤海国历史文化的了解,激发对家乡历史文明的热爱,达到了科普宣传的目的。二是充分展示了博物馆科普基地的功能满足了在校师生社会公众求知、科普的需求。三是发挥博物馆协会组织学生布展办展的积极性主动性如绘画专业的学生参与文物绘图、设计专业的学生参与文物布展等工作增进了大学生对渤海历史知识的了解,也让大学生所学理论用于实践,推动大学生素质教育。 

总共有11220人查看此信息  今日有85人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:493212