首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——东北抗日联军史
发布人:王圣姣   发布时间:2019/3/29 10:34:25   审核人:马琳   所属类目:社科评奖—成果展示
    

 

 

黑龙江省第十八届社会科学优秀成果推介——东北抗日联军史

 

 

                     荣获黑龙江省第十八届社会科学优秀成果一等奖 

 

中共党史出版社   20159

《东北抗日联军史》编写组  中共黑龙江省委党史研究室 

 

 本书以党领导东北各族人民和东北抗日联军同日本侵略者进行殊死搏斗为主线,全面记述东北抗战14年历史。充分展示了中国共产党创建和领导的东北抗日联军与日本侵略者艰苦卓绝的斗争历程;深刻揭露了日本军国主义发动侵华战争的野心和凶恶残暴的本质;用大量篇幅突出展现了在极为恶劣的条件下,大批中华民族的优秀儿女,特别是中国共产党的钢铁战士杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、赵一曼等民族英雄的光辉事迹;全面反映了在血与火的锻造中形成的伟大的东北抗联精神。

 以爱国主义为核心的抗联精神,是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,是中华民族同仇敌忾,共同御辱、不屈不挠、前赴后继、不畏牺牲、视死如归民族气节的充分体现,东北抗联精神将永远为后人所铭记。

 1980年经中央领导同志批准,本书编写工作启动,编写工作由中央党史研究室指导,中共黑龙江省委党史研究室牵头承担,辽宁、吉林两省党史部门参与,写作时间历经35年。

 本书的出版标志着东北抗日联军史研究获得重大进展。充分体现了中国共产党在东北抗战的中流砥柱作用,全面反映了东北抗联为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出的巨大牺牲,是爱国主义和革命传统教育的生动教材,有利于促进广大党员干部群众从中汲取奋发有为、开拓进取的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。《人民日报》《光明日报》《黑龙江日报》,新华网等多家媒体对该书进行了报道,获第六届中华优秀出版物奖。

 

 

 

总共有2874人查看此信息  今日有756人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:432606