首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

讲坛预告 “龙江讲坛”第582期:清代宫廷服饰及官家服饰
发布人:王圣姣   发布时间:2019/1/7 14:01:54   审核人:王圣姣   所属类目:龙江讲坛—讲坛预告
    

讲座题目:清代宫廷服饰及官家服饰

主讲嘉宾:陈慈 哈尔滨市八旗满族服饰博物馆馆长

讲座时间:1月12日(星期六) 9:00 

讲座地点:省图书馆报告厅

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协

承办单位:省图书馆、省社科联社会科学普及部

讲座简介

   满族服饰文化是中华民族服饰文化的重要组成部分,富有浓郁的民族特色。满族服饰发展到后期,充分展现了华丽丝绸面料与精美织绣工艺的融合,浓缩了吉祥、和美等中华文化的深邃寓意。本期讲座将从满族服饰的发展历程谈起,着重介绍清代宫廷部分服饰及官家服饰,兼谈消融的民族界限与旗袍的诞生、热播清宫剧中人物穿着的一些问题、满族服装对当代的影响等。讲座中还将展示满族服饰博物馆的部分藏品。

嘉宾简介

   陈慈,女,满族,哈尔滨市八旗满族服饰博物馆馆长。与祖辈几代人收藏了大量的清代满族服饰,包括宫廷、官宦服饰和平民百姓的服饰。多年来,研究和弘扬满族服饰文化,先后发表了《“旗”装“奕”服——慈禧、溥仪皇帝及部分皇室成员服饰浅析》《丽人旧影——清晚期及民初满族、汉族女性老照片服饰赏析》《清代织绣“活计”专题》等相关文章。

公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。

咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

举办单位网址: 

http://www.hljlib.org.cn (省图书馆) 

http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)                      

微信公众号

jzxzpt(龙江讲座)

hljskl(黑龙江省社科联)

hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

总共有434人查看此信息  今日有8人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:409592