首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联第三十届“科普之冬”活动总结
发布人:王圣姣   发布时间:2018/12/5 14:29:56   审核人:王圣姣   所属类目:社科普及—科普动态
    

                 省社科联第三十届“科普之冬活动总结

 

为深入贯彻党的十九大精神,助力实施乡村振兴战略,服务全省农业现代化建设, 充分发挥社会科学工作者智力优势和科普主力军作用,充分发挥社会科学理论解疑释惑、引领思想的作用,大力开展社会科学普及活动, 弘扬科学精神,普及科学知识,提高公众人文及社会科学素养,按照省科学素质纲要实施工作联席会议的部署,全省社科联系统组织2017年12月至2018年5月开展第三十届“科普之冬”活动。

    

    一、社科普及下基层系列活动

 

5月28日至31日,为贯彻落实党的十九大精神和省第十二次党代会精神,服务于地方经济社会发展,服务社会及基层群众,省社科联组织专家组赴鹤岗市开展了社科普及下基层系列活动。

1.举办龙江讲坛进基层讲座。31日,龙江讲坛进基层鹤岗报告会在鹤岗市委大礼堂举行。中共省委党校教授、省科顾委宏观经济专家姜国忠作了题为《解放思想转换思路 促进区域经济发展》的报告。报告在前期走访调研的基础上,结合鹤岗市经济发展实际,创新性地提出做好区域经济发展的"加减乘除",为鹤岗市进一步解放思想转换思路促进区域发展指明了方向。鹤岗市委常委、各级党政机关干部、人大代表、政协委员、企业家代表300余人聆听了报告会。

 

       

 

2.举办中华优秀传统文化专题讲座。30日,社科普及下基层系列活动在鹤岗市红军小学举行。黑龙江大学国学院执行副院长关健英教授为200余名学校教职工、学生家长作了《家风家教与中国人的家国情怀》讲座,以中国古代家风家教关照当下现实,深入浅出,生动弘扬和阐释了中华优秀传统文化。

 

                

 

   3.举办社区百姓健康咨询义诊活动。30日,社科普及下基层系列活动在鹤岗市惠民医院举行。省糖尿病教育学会副会长马宏达为社区群众作了慢病防治方面的科普讲座及咨询义诊,对科学、健康的防病理念、生活方式养成起到了促进作用。

 

二、龙江讲坛科普讲座及活动

 

2018年1月至5月,省社科联以全省公益性科普讲座——龙江讲坛为主要载体,举办十九大精神、改革开放四十周年、宪法、马克思诞辰200周年、中华优秀传统文化、历史文学、女性健康修养、科技周等专题讲座23期,其中在主会场省图书馆举办讲座13期,进学校、进机关、进社区、进基层讲座、咨询服务10期,直接参与听众近万人次,为提升全省公众科学文化素质、特别是人文社会科学素养做出了贡献。

 

               

 

三、科技活动周系列活动

 

科技活动周期间围绕活动主题,面向社会公众举办系列讲座三期,邀请知名专家5人,公众参与千余人次。黑龙江日报、新晚报、省电台、人民网、澎湃新闻、网易新闻等媒体进行了报道。 

1.5月18日,在哈尔滨市工人文化宫举办《专家谈糖尿病慢性并发症筛防策略》科普讲座。主讲人为北京大学第一医院内分泌科主任医师、教授郭晓蕙北京、南京、哈尔滨三地内分泌界专家。  

 

                     

 

    2.5月20日,在省图书馆报告厅举办《电信网络新型侵财犯罪防范》专题讲座。主讲人省公安厅新闻中心民警、全国“网上追逃”特邀监督员张锐,深入浅出地讲解“电信网络新型侵财犯罪防范”。听众表示:“此次讲座内容丰富、通俗易懂,让我们对当下新型电信网络诈骗有了深刻、直观的认识,有效提升了大家电信网络诈骗的防范意识。” 

 

        

 

 3.5月22日,发挥公益讲座协作会作用,在省科技馆举办“极地船舶——开拓冰上丝绸之路”专题讲座和参观“海洋强国”海洋权益军事主题展活动。主讲人哈尔滨工程大学船舶工程学院副教授、极地船舶领域青年科学家倪宝玉带领三百余名观众领略了“冰上丝绸之路”的魅力。本次科普讲座和科普体验相融合,学生们表示增强了蓝色国土观念及共筑伟大海洋强国梦的责任感使命感。

 

           

  

四、各市地社科联、高校社科联科普活动

 

大庆市社科联在林甸县鹤鸣湖镇东升村开展农村实用法律知识讲座,互动交流、以案说法、通俗易懂,开展送理论下基层图书漂流活动;鸡西市社科联科普巡回大讲堂走进鸡冠区红星乡开展多场玉米栽培专题讲座,走进密山市连珠山镇东方红村开展水稻栽培专题讲座;牡丹江市社科联到穆棱市乡镇开展脱贫攻坚工作跟踪调研;七台河市社科联以送文化、文艺下乡、“种文化”活动宣传十九大精神,走进勃利县农民合作社开展多场新型职业农民培育;哈尔滨金融学院“科普之冬”走进绥化市兰西县,进农村、进企业、进农户向农民群众宣传科普农业相关知识,组织农业综合培训讲座,宣讲十九大精神,开展义诊、捐赠等活动。

 

           

 

、全省社会科学普及基地活动

 

组织全省24家社会科学普及基地面向社会公众开放陈列展览和学术资源向社会开放共享,公示场馆开(闭)馆时间,方便群众参观,向社会公众开展形式多样、各具特色、针对性强、参与度广的公益科普活动。大庆市博物馆的“情暖童心 与爱同行”系列活动、“文博小传人”双语小讲解员公益主题活动,黑龙江省浩源地方文献博物馆口述改革开放四十年活动,黑龙江流域博物馆的科普宣传、科技咨询、成果展示活动,省图书馆的送科技下基层活动,等等。

 

        

                        

 

 

 

                                                 黑龙江省社会科学界联合会

                                                       2018年6月1日 

 

总共有179人查看此信息  今日有9人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:370829