首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联法治建设推进和公开承诺事项完成情况
发布人:王巍   发布时间:2018/10/30 15:53:18   审核人:王巍   所属类目:政务公开—法治建设年
    

根据省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》统一部署,省社科联在向社会公布“法治建设年”公开承诺的基础上,坚持问题导向,突出建设重点,层层传导压力,强化责任担当全力推进社科联机关法治建设。现将省社科联法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况报告如下

    一、加强组织领导,迅速启动部署

省社科联党组高度重视“法治建设年”活动,召开党组会议进行专题研究和部署,将普法责任纳入到党组重要议事日程和领导班子责任目标,层层推进、狠抓落实,保证了普法工作年度有目标、部署有落实、结果有考核,切实把开展“法治建设年”活动这项重要政治任务抓紧抓好、抓出成效。党组通过深入调研和广泛征求意见,梳理当前机关法治建设方面存在的主要问题,结合社科工作实际,制定了《省社科联“法治建设年”活动方案》召开动员会议,深入贯彻落实全省“法治建设年”活动动员部署大会精神,通报省社科联“法治建设年”活动安排,党组主要负责同志动员部署成立了由党组书记任组长、党组成员任副组长、各部室负责人和相关人员为成员的省社科联“法治建设年”活动领导小组,确定重点任务,细化学习书目,及时向全体干部职工传达省“法治建设年”活动办公室的各项要求,督促工作落实有效推动了社科联机关“法治建设年”活动的深入开展。同时,认真梳理问题,列出问题清单,提出改进举措,制定并向社会公开了《省社科联关于深化“法治建设年”活动公开承诺》,设立公开承诺监督电话,接受社会公众对我单位的监督。

    二、弘扬法治精神,推进常态长效

建立健全领导干部学法制度,完善了党组中心组集中学法机制。坚持把学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治学习教育的基本任务,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,加强宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、诉讼程序法等法律法规的学习宣传,进一步完善了年度学法计划、领导班子集中学法规划、会前讲法制度,围绕《宪法》、社团管理有关法律法规、《中华人民共和国网络安全法》、《保密法》《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《黑龙江省道路交通安全条例》、会计制度10部法律法规和相关工作文件制度开展专题讲法,进一步提升了社科联干部职工运用法治思维和法治方式推进社科工作发展水平。此外,我们还根据工作需要,对社科联系统和各部门涉及的法律法规规章以及政策业务进行全面梳理,制定学习法律法规以及相关政策的学习计划,编撰制度汇编和应知应会政策业务知识手册,让干部学有抓手、行有依据、禁有规范。

    三、坚持依法行政,强化法治建设

严格执