首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

省社科联开展2018年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题中期检查工作
发布人:曲万涛   发布时间:2018/10/26 16:40:49   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—工作动态
    
    为加强黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理,检查和督促课题研究工作,确保课题研究质量,按照《黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理办法》(黑社科发〔2017〕26号)的有关规定,省社科联发布了《关于开展2018年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题中期检查工作的通知》,从9月至10月开展了课题中期检查工作。
    一、检查对象
    2018年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题主课题和地方服务专项课题。
    二、工作目的
    1.根据省社科联工作部署和课题管理办法要求,了解和掌握课题实施总体情况,规范并加强课题管理和研究实施工作。
    2.引导和督促课题组进一步明确研究任务,落实研究计划,完善研究内容,把握正确的研究方向和路径。
    3.帮助课题组分析和解决研究过程中面临的问题和困难,提高课题研究的针对性和有效性,确保按时、高质量地完成研究任务。
    4.分析评价课题研究总体状态和水平,预测课题研究前景,为培育优秀研究成果奠定基础。
    5.对于委托课题,要按照委托单位要求,加强课题研究监管力度,保证如期履行委托协议。
    三、检查内容
    1.课题研究进展情况,重点是研究任务和计划落实情况。
    2.课题组成员参与研究和分工协作情况。
    3.课题组与需求单位对接情况。
    4.课题组开展调查研究情况。
    5.课题取得的阶段性研究成果。

    四、工作流程
    本次课题中期检查主要依托课题管理网络平台进行,分为填报材料、单位审核、社科联审核、专家评审、现场答辩5个阶段,在前4个阶段完成后,省社科联将根据专家组评审结果确定参与现场答辩的课题组。
    1.9月13日-20日,课题组通过课题网络平台填报中期检查材料,课题所在单位科研管理部门审核。
    2.9月21日-24日,省社科联审核,审核重点是材料完整性和格式规范性。
    3.9月25日-10月11日,省社科联组织专家通过课题管理网络平台对课题中期检查材料进行评审。
    4.10月23日-24日,省社科联组织召开现场答辩会议,课题负责人作课题实施进展情况汇报,并接受专家和课题需求方代表审核评议。
    五、检查结果
    经过专家审核评议,认为绝大多数课题所在单位和课题负责人对课题研究工作比较重视,课题组能够认真地按计划开展研究工作,有26项课题研究工作基本完成,35项课题体现出较好的研究状态和较高的研究水平,51项课题做了大量的研究工作,31项课题取得了较高质量的阶段性成果,16项课题具有较突出的特色和创新之处,37项课题的预期前景较好。综合来看,有32项课题较为出色地完成了阶段性研究任务。

    汇总中期检查专家评审意见,2018年度课题研究工作值得肯定之处如下:
    1.绝大多数课题组都对对中期检查工作给予支持和配合,能够按要求提交相关材料。
    2.大多数课题组的研究思路清晰,研究计划切实可行,研究进展情况良好。
    3.大多数课题组成员分工明确、密切配合,在开展资料收集、实地调研和研究讨论等方面做了大量工作。
    4.大多数课题组能够积极主动与需求单位对接,认真做好课题需求分析,努力提高课题研究的针对性和可操作性。
    5.各课题所在单位能够积极做好课题的审核和实施工作,并为课题研究提供必要的支持和保障,
    6.部分课题组提交的阶段性研究成果比较丰富,质量较高。
    汇总中期检查专家评审意见,2018年度课题研究工作存在的问题和不足之处如下:
    1.个别课题研究起步较晚,进展缓慢,缺少实质性研究成果。
    2.个别课题组未按照立项答辩时专家意见改进研究工作,对课题研究目标任务理解仍存在不准确或不到位情况。
    3.个别课题组重视程度不足、研究工作态度不认真,课题负责人不能亲力亲为或者研究团队薄弱。
    4.个别课题组开展调查研究不足,或者调研思路不清晰、调研结果不系统,调研数据不足以支撑研究内容。
    5.个别课题组与需求单位对接不主动、不及时、不到位。
    6.个别课题研究缺乏原创性,过多借鉴他人研究成果,研究结论缺少突破和创新。
    7.个别课题组对课题研究相关经济社会发展形势缺乏了解和把握,研究成果缺少时效性和前瞻性。
    8.个别课题的研究途径不能做到理论和实践的有机结合,或是偏重于学术研究,忽视成果的应用性;或是只开展实践研究,缺少理论支撑和专业化的解决思路。

    根据课题中期检查结果,省社科联要求各课题组以《黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理办法》为依据,以专家审议意见为参考,进一步加强和改进课题研究工作,努力增强研究成果的对策性、针对性、时效性、前瞻性和可操作性,确保按时、高质量地完成研究任务。

总共有183人查看此信息  今日有5人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:344591