首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

2018年全国社科联联席会议在甘肃敦煌召开
发布人:王巍   发布时间:2018/9/25 15:05:26   审核人:王巍   所属类目:未知—社科要闻
    

2018年全国社科联联席会议于918日至20日,在甘肃敦煌召开。会议由甘肃省社科联承办,敦煌研究院、敦煌市委、市政府协办甘肃省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席陈青,敦煌研究院党委书记、院长王旭东出席会议并致辞,甘肃省社科联党组书记、副主席陈元龙主持大会开幕式和闭幕式并作会议小结,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟出席会议。来自全国30个省、自治区、直辖市社科联代表150余人参加会议。黑龙江省社科联党组书记、副主席刘德权,党组成员、副主席刘幸,党组成员、秘书长胡小玉等参加了会议。

本次会议的主题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好社科联工作,推动构建中国特色哲学社会科学。围绕这个主题,大会还举办了“社科联普及习近平新时代中国特色社会主义思想方法路径研究”和“思想解放与改革开放历史进程”两个专题论坛。

30个省区市社科联紧紧围绕会议主题和内容,以小组讨论、专题论坛和大会发言的形式,进行了深入研讨交流。黑龙江省社科联以“如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想普及”和“增强改革意识 提高改革能力 扎实推进社科联改革工作”为题,在大会的两个专题论坛作了主题发言。

 

会议期间,与会代表学习氛围浓厚,研讨交流热烈。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想充分彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是指导我们党推进社会革命和自我革命的强大武器。创新方法和路径,深入推进学习宣传研究和普及习近平新时代中国特色社会主义思想是构建新时代中国特色哲学社会科学的时代要求,更是社科工作者肩负的职责。新时期宣传阐释贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,一要紧扣新时代新要求,把旗帜鲜明讲政治全面融入社科联各项工作中,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要的政治任务,教育引导广大社科理论工作者坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧滋养,不断强化“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保社科界在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要牢牢坚持以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,创新形式内容,加强载体建设,采取分众普及,提高宣传普及效果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。三要通过重大课题攻关,深入挖掘新思想的丰富内涵和精神实质,深入挖掘新思想的真理力量、逻辑力量、信仰力量、价值力量,写出一批有深度、有价值、有影响、有特色的理论文章和学术著作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究。四要做足“联”字文章,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与做好“联合、联动、联学”工作结合起来,全方位、多层次、宽领域发挥社科界“五路大军”作用,进一步统筹资源,整合力量,把触角延伸到更广范围、更宽领域和更深层次的普及对象中去,形成纵横联动、多方参与的普及格局,带动多方力量同向聚焦、集中发力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

改革开放40年来,在党的领导下,我国哲学社会科学事业与时代同发展、与人民齐奋进,走过了光辉的历程,取得了辉煌的成就,为重大理论创新提供了舆论先导和思想支撑,为推进改革开放实践发挥了重要的决策咨询作用,为传承中华优秀传统文化作出了重要贡献。进入新时代,中国特色社会主义事业任重而道远,更需要我们进一步解放思想,发挥好哲学社会科学认识世界、改造世界的作用,夯实思想基础,凝聚改革共识,形成改革合力,提供智力支撑,推动改革开放取得新成就。一要始终坚持以马克思主义为指导。要深入学习宣传研究贯彻当代中国马克思主义,努力掌握蕴涵其中的马克思主义立场观点方法,研究改革开放面临的重大理论和实践问题,提出解决的正确思路和有效办法。二要坚持问题导向。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律、推动理论创新。哲学社会科学,要紧扣时代发展脉搏,以服务党和国家事业发展全局为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,按照党的十九大作出的战略部署,围绕改革开放面临的重大理论和实践问题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、可操作的政策建议。三要推进自身改革。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。社科联作为党和政府联系广大社科工作者的群团组织,必须听从党的召唤,担负时代责任,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,突出问题导向,对表对标找差距,深入推动体制机制创新,改进工作作风,提高工作水平,增强党和政府联系广大哲学社会科学工作者的桥梁纽带作用,调动和发挥广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,为党和人民述学立论、建言献策,为完成党的中心任务贡献更大力量。

会议倡议,各省区市社科联要以本次会议为节点,掀起学习贯彻、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,紧密团结和依靠广大哲学社会科学工作者,更加自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,奋发进取,锐意创新,为进一步繁荣发展哲学社会科学,为努力构建中国特色哲学社会科学,为谱写伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

总共有243人查看此信息  今日有4人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:344613