首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

关于转发《民政部关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》的通知
发布人:曹妍   发布时间:2018/5/17 10:37:30   审核人:曹妍   所属类目:社团工作—通知公告
    

关于转发《民政部关于在社会组织章程增加党的建设

和社会主义核心价值观有关内容的通知》的通知

 

省社科联业务主管各社会组织:

2018年5月14日,国家民政部正式下发了《民政部关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》(以下简称《通知》),现将该《通知》转发给你们。

希望省社科联业务主管各社会组织及正在筹备成立的社会组织筹委会深刻领会《通知》的重要意义、准确把握工作要求、切实抓好贯彻落实,保质保量、快速高效地完成章程修改工作。

 

 

                       黑龙江省社会科学界联合会

                            2018年5月15日

 

 

 


民政部关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是加强党的基层组织建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要领域。社会组织章程是社会组织制定各种制度的基本依据、开展各项业务活动的行动准则,在社会组织管理中具有基础性地位。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观融入法治建设的重要指示精神,从源头上确保社会组织管理的正确政治方向和鲜明价值导向,各地民政部门要指导社会组织在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容。现就有关要求通知如下:

一、各地民政部门在社会组织登记管理工作中,应及时要求社会组织在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容,并在成立登记和章程核准时加强审查。社会组织党的建设有关内容具体表述为:“本会(基金会、中心、院等)根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。”社会主义核心价值观有关内容具体表述为:“遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。”

二、各地民政部门应当自本通知下发之日起,要求正在办理成立登记和已经登记的社会组织尽快按照通知有关要求,将党的建设和社会主义核心价值观有关内容写入章程。考虑到社会团体修改章程需召开会员(代表)大会,基金会、社会服务机构修改章程需召开理事会,对于暂时无法召开相应会议的,可以允许社会组织先行在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观的有关内容,待开会时再予以确认,并经业务主管单位或党建领导机关审查同意后,报登记管理机关核准。

三、各地民政部门要从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实全面从严治党要求,向社会传导正确价值取向出发,积极宣传引导,认真抓好落实,加强沟通协调,确保此项工作顺利开展。

 

       民政部

2018年4月28日

 

  附件 关于转发《民政部关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》的通知.doc
总共有322人查看此信息  今日有1人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:327474