首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

黑龙江省社会科学普及基地管理办法
发布人:王圣姣   发布时间:2018/4/18 9:58:43   审核人:王圣姣   所属类目:社科普及—资料下载
    

 

黑龙江省社会科学普及基地管理办法

 

(试行)

 

第一章  

 

    第一条为了更好地发挥社会科学普及基地在提升社会公众人文社会科学素养中的促进作用,根据中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《中华人民共和国科学技术普及法》和国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,落实《关于加强新时期全省社会科学界联合会工作的意见》《黑龙江省社会科学界联合会“十三五”时期发展规划(2016—2020 年)》,结合我省社会科学普及工作实际,特制定本办法。

    第二条社会科学普及基地是指依托我省高校、科研院所、公共文化事业单位等建立并自主运作的以社会科学普及为重要任务、科普绩效显著、有较强带动辐射作用的实体机构。

    第三条社会科学普及基地是开展经常性、公益性、群众性社会科学普及活动的重要载体,是加快构建中国特色哲学社会科学的重要举措,是我省文化建设的重要内容。

    第四条社会科学普及基地要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为导向,普及社会科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬人文与科学精神,坚持“三贴近”原则,更好地满足人民日益增长的美好生活需要及精神文化需求,提升公众的人文社会科学素养,促进人的全面发展与社会进步。

 

第二章  申报审批

 

    第五条社会科学普及基地由省社科联组织申报审核,报省委宣传部批准,由省委宣传部与省社会科学界联合会(以下简称“省社科联”)共同命名。

    第六条申报基地需具备以下条件:

   (一)具有法定代表人资格或受法人正式委托,独立开展社会科学普及活动的实体机构,包括:文化场所(图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、文化馆、文艺演出场馆等),教育场所(高等院校、行政院校、有关培训基地等),社会科学研究机构其他具备社会科学传播、普及、教育示范功能的部门和机构(企事业单位、社会组织等);

   (二)能积极向公众开展社会科学普及宣传、教育,具有开展社会科学普及活动的明确载体,愿意承担社会科学普及的各项任务;

   (三)具备进行社会科学普及宣传、教育所需的硬件和软件条件,有文字及声像资料,有相对固定的科普活动场所,有具体管理部门,有专(兼)职的工作人员和管理制度,有社会科学普及的项目、实施载体和切实可行的年度工作计划;

   (四)有社会科学普及活动经费,保证活动开展和经费落实到位。

    第七条申报审批和命名认定按以下程序进行:

   (一)基地的申报审批每两年开展一次,省社科联在评审年发布申报通知;

   (二)实行自愿与推荐相结合的原则,各市地、高校社科联推荐或各单位自主参加申报,符合申报条件的单位按要求正式填写申报材料,盖章上报,接受实地考查和评估;

   (三)省社科联社会科学普及部负责接受申报,组织初审材料、实地考查和评估;

   (四)省社科联主席办公会进行审批;

   (五)报省委宣传部审批;

   (六)省委宣传部与省社科联共同命名;

   (七)向社会公布科普基地名单,颁发铭牌;

   (八)社会科学普及基地挂牌,举行挂牌启动仪式。

 

第三章   基地任务

 

    第八条社会科学普及基地应贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020 年)》和《黑龙江省社科联“十三五”时期发展规划(2016—2020 年)》,制定社会科学普及工作计划。

    第九条接受省社科联的工作指导和交办的科普任务,接受年度考核和评估,支持同级社科联工作,参加全省社会科学普及月和科技活动周等科普活动,按时上报工作总结。

    第十条应发挥自身优势,精心设计活动内容,通过开展社会科学普及讲座、展览、培训、表演和咨询,播放社会科学普及节目和宣传片、借阅或赠阅社会科学普及读物和宣传品等形式,面向公众开展社会科学普及活动。

第十一条社会科学普及基地参加全省及全国社会科学普及工作先进集体及先进个人的评选。

 

                                第四章  运行管理

 

    第十二条省社科联是社会科学普及基地的管理和业务指导部门。

    第十三条省社科联每两年对社会科学普及基地进行评估考核,建立评优和退出机制,考核优秀的推荐评选全国优秀社会科学普及基地,经过整改仍然未通过考核的取消命名。

    第十四条省社科联按照项目相关规定,不定期拨付社会科学普及基地专项经费,专款专用。

    第十五条社会科学普及基地实行自建为主、自主运行的管理模式,社会科学普及基地应加强对社会科学普及工作的领导,安排专人负责,按时向省和同级社科联汇报社会科学普及工作情况。

 

第五章   

 

    第十六条本办法自发布之日起施行。

    第十七条本办法解释权属省社科联。

总共有324人查看此信息  今日有9人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:327369