首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

科普月活动系列报道(二)——社科普及基地特色活动
发布人:王圣姣   发布时间:2018/1/30 16:22:52   审核人:王圣姣   所属类目:社科普及—科普动态
    

 

科普月活动系列报道(二)

——社科普及基地特色活动

 

社会科学普及基地由省委宣传部、省社会科学界联合会共同认定,2012年开始,已批复并命名了三批(24家)单位。黑龙江省暨哈尔滨市第八届社会科学普及月期间依托社会科学普及基地重要载体征集开展活动60余项,向公众开展了形式多样、各具特色、异彩纷呈的科普活动,充分发挥了社会科学普及的品牌效应和示范作用,提升了科普基地的社会影响力和辐射效应,更好地满足了人民群众日益增长的美好生活需要,提升了公众的人文社会科学素养

 

黑龙江省图书馆

——全面普及科学知识 营造科普宣传氛围

 

科普月期间,省图书馆向公众全面普及科学知识,创新读者服务模式,开展英语沙龙、朗诵沙龙、摄影沙龙、微电影沙龙等形式多样的读者沙龙活动,吸引广大群众走进省图书馆,尽情领悟科学与文化魅力,营造了浓厚的科学普及宣传氛围。

 

  

 

关注未成年人成长,拓展少年儿童科普服务。相继开展了公益讲座、趣味知识竞赛、微发现课堂、“省图杯”机器人挑战赛等活动首次面向少儿开放的“创客空间”深受广大家长和小读者们的喜爱。与此同时,省图书馆与哈尔滨乐高科技成功举办了第六届“省图杯”机器人挑战赛,为青少年提供了展现才智的平台,架起了青少年互动交流学习的桥梁。

科普一日游激发创新意识组织开展科普一日游图书漂流活动。省图书馆精心挑选图书100册,包括世界名著、科普类、养生类、少儿类等种类丰富的图书,吸引了大批群众前来参与通过图书漂流的形式广大群众体会到了阅读的快乐,在阅读中获取更多的科普知识与生活小常识,进一步帮助与提升市民的科学文化素质。

                               

马永顺纪念馆

——不忘初心  砥砺前行  继承和弘扬马永顺精神

 

科普月期间马永顺纪念馆坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,紧密联系当地经济社会发展实际和干部群众思想实际、生产生活实际,继承和弘扬马永顺精神,积极发挥社科普及基地示范宣传普及作用,取得了良好的社会效果。

 

 

 

   “砥砺前行的铁力林业局”图片展本次图片展是“喜看家乡变化·礼赞发展成就”活动之一。以“砥砺前行的铁力林业局”为主题,展示近年来铁力林业局在产业发展、文教事业、民生建设等方面和绿色化转型发展上取得的成果进一步激励鼓舞了林区广大人民群众干事创业热情,坚定创造美好未来的信心和决心。图片展引起社会各界广泛关注,展出时间15天,受众3000人。

 

    

 

举办“德耀铁林”事迹报告会。本次报告会旨在弘扬热爱教育事业甘为人梯的精神,传承马永顺精神,先进模范标兵学习。12名师德标兵、美德阳光教师在报告会上以《爱才是打开学生心灵的金钥匙》《永葆本色 不忘初心》《不忘初心 做好学生的引路人》等题目事迹报告,随后宣读了《遵纪守法 廉洁自律 做合格人民教师倡议书》。林业局党委领导及相关部门领导参加了报告会各中小学校、幼儿园师生代表220余人聆听了报告。

 

东北烈士纪念馆

——飞虎群英  二战美军飞虎队援华抗日纪实图片展

 

  

 

    科普月期间,东北烈士纪念馆为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,广东东江纵队纪念馆联合承办的《飞虎群英——二战美军飞虎队援华抗日纪实图片展》专题展厅的形式面向社会公众展出。展览通过200多张历史照片,讲述了“罗斯福的‘秘密命令’”“飞虎队的组织”“总司令陈纳德”“美志愿军第一大队”“援华特遣队”“第14航空队”“华人飞虎队员”“中美空军联队”以及“血符”“飞虎队员的奖章”“向飞虎队致谢”“向中美友谊致敬”“中国领导人与飞虎队”等内容,概括了二战期间援华美军飞虎队与中国军民并肩抗日的历史事实,大力弘扬世界和平和国际友谊的主旋律此次展览以中英双语展的形式首次在黑龙江省展出。

      

 

哈尔滨商业文化馆

——探索开创社会科学科普工作的新思路、新方法

 

    科普月期间,哈尔滨商业文化馆根据展馆实际,积极探索开展社会科学科普工作的新思路、新方法,精心策划并广泛开展了内容丰富、形式多样的社会科学普及活动通过展馆网站、校园广播、发放展馆宣传资料等途径普及中国货币及票证文化。

 

    

 

普及中国货币文化和中国票证文化主题实践系列活动。相继开展了“讲讲人民币的那些事”“科普惠民——科普亲子游”“洋眼看中国货币票证”三个主题实践活动。以科普讲解为主导,面向社会公众普及宣传中国货币知识,辅助发放互动科普小册子,让参观群众更加全面、直观地了解中国货币文化和票证文化,品味中国传统文化的巨大魅力。活动期间,外国留学生“一带一路”沿线国家研修班学员及其他在哈外国友人复华小学、师大附小、前进小学、宋站镇中心小学等师生近千余人参加主题活动,发放展馆科普书籍300余本。

 

   

 

面向社会公众免费开放,体验货币和票证厚重历史文化。911月期间,逢周二和周四下午2:004:00,为哈尔滨商业文化馆开放日,面向社会公众免费开放,累计接待自发参观群众372人。9月至12月,面向2017级新生开展新生入学教育主题展览活动通过展示解说,向广大社会公众和学生普及中国货币文化和中国票证文化知识,让货币和票证真正地“活”起来。

   “日伪货币与票证”金融物证展。讲解“日伪货币与票证”,从金融物证角度了解日本对我国的侵略与掠夺历史,激发社会公众爱国情怀坚定振兴中华的决心。黑龙江科技大学和黑龙江中医药大学的师生集体组织学习参观。

 

总共有679人查看此信息  今日有4人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:297257