首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

现代农业背景下的金融精准扶贫研讨会
发布人:曹妍   发布时间:2017/10/28 14:54:14   审核人:曹妍   所属类目:学术活动—学术活动
    

    金融是现代经济的核心,在支持精准扶贫中具有不可替代的作用。脱贫攻坚战开展以来,黑龙江省金融系统深入贯彻全国和全省金融助推扶贫脱贫工作精神,结合地方和自身实际全力推动金融精准扶贫脱贫工作,取得较好成效。但从我省实际看,全省脱贫攻坚形势依然严峻,金融扶贫工作任重道远。为深入总结交流全省各市地以及金融系统在推动金融精准扶贫工作中形成的好经验、好做法、好模式,客观分析金融精准扶贫存在的问题,为做好金融精准扶贫脱贫工作提供理论和实践支撑,黑龙江省金融学会于10月26日在黑河市举办现代农业背景下的金融精准扶贫研讨会,会后全体参会代表前往省级贫困县孙吴县,调研考查红旗乡建设村整村搬迁产业扶贫项目。

                                           

10月26日上午8点30分,现代农业背景下的金融精准扶贫研讨会在黑河市人民银行10楼会议室正式召开。省农业发展银行、省农业银行、省农信社、全省各地市金融学会、人民银行哈辖县支行负责扶贫工作的主管领导及相关人员,黑河市人民银行副科级以上干部、青年同志等共计90余人参加会议。黑龙江省金融学会秘书长陈学斌同志主持会议。人民银行哈尔滨中心支行党委委员、副行长,黑龙江省金融学会常务副会长林佐明同志参加研讨会并作重要讲话。省农业发展银行、省农业银行、省农信社,各地市金融学会、人民银行哈辖县支行代表分别作经验交流发言。与会代表畅所欲言,热烈讨论,共同研判当前金融扶贫形势,分析存在问题,为金融精准扶贫建言献策。

林佐明副会长在讲话中指出,全省得天独厚的现代农业基础和未来广阔的发展前景为实现精准扶贫创造重要条件,近年来全省金融扶贫各项措施精准有效,形成多项值得推广和复制的金融创新产品和服务模式,下一步应重点从抓住“两大平原”现代农业金融改革契机支持扶贫脱贫、密切金融机构协调合作合理增加信贷扶贫力度、有效发挥货币政策效能、充分发挥产业带动贫户户精准脱贫等方面加大金融精准扶贫工作力度,出实招、见实效,为我省到2020年实现“脱真贫、真脱贫”提供强劲的金融支撑。

省农业发展银行、省农业银行、省农信社等省直金融机构代表分别结合自身业务发展特点,交流金融精准扶贫情况。省农业发展银行围绕省委省政府扶贫总体规划,突出光伏扶贫、产业扶贫、基础设施扶贫三大重点领域,作了大量卓有成效的工作。2017年累计投放精准扶贫贷款21.8亿元,服务贫困人口112.4万人次。省农业银行在金融支持产业项目和新型农业主体带动扶贫、支持贫困户生产经营、提升贫困地区基础金融服务能力等方面,探索出现代农业、精准扶贫和金融三者融合发展的新路径。截至9月末,省农业银行28家贫困县支行贷款余额123.15亿元,精准带动建档立卡贫困人口2.15万人。省农信社大力推动扶贫小额贷款业务,创新推出信贷支持“龙头企业、专业合作社”带动扶贫、“带资入社”带动扶贫等贷款模式。同时,金融机构也指出,我省贫困地区以农业经济为主的特征,缺乏核心竞争力,易受自然灾害和市场价格波动影响,是金融扶贫面临的主要风险。而农业主体缺乏有效抵押物,农业产业科技含量低、链条短,贫困地区风险补偿和分担机制不完善,是金融支持扶贫脱贫工作的主要障碍和困难。

人民银行系统结合地方经济金融和扶贫脱贫任务,交流具有地方特色的金融扶贫模式。各地市都建立了完善的金融精准扶贫组织框架,能够科学合理运用货币政策工具撬动金融资源,正确引导金融机构创新金融产品和服务模式,推动优化金融生态环境。同时,也形成了具有代表性的金融扶贫模式,如齐齐哈尔克山县依托信用体系建设,消除金融精准扶贫双方信息不对称问题;大庆市的贫困户“托牛入场”扶贫信贷模式、旅游产业带动扶贫信贷模式以及绥化市的“互联网+农业+金融”扶贫模式等为金融精准支持扶贫脱贫拓宽了渠道、丰富了形式。

10月26日下午,全体参会代表前往省级贫困县孙吴县进行实地调研,了解红旗乡建设村整村搬迁产业扶贫情况。在建设村,孙吴县副县长为调研人员介绍了孙吴县整体情况、扶贫脱贫形势以及红旗乡建设村的产业扶贫情况,并带领调研人员参观了汉麻生产线、安格斯牛养殖基地。哈屯天马农产品种植专业合作社是建设村整村搬迁的实施主体,其负责人一起陪同调研,并向调研人员详细介绍了整村搬迁情况以及通过汉麻产业和安格斯牛产业带动贫困户脱贫的具体情况。调研人员不时询问两大扶贫产业目前经营情况、未来发展前景以及带动贫困户增收情况,特别关注产业发展的金融需求以及满足情况。实地调研结束时,林佐明副会长指出,孙吴县红旗乡建设村整村搬迁产业扶贫项目具有一定的代表性,在带动当地农民增收,帮助贫困户脱贫方面已经形成了比较好的经验和模式,值得借鉴。同时地方人民银行和金融机构要认真关注和研究建设村扶贫产业发展过程中产生的有效金融需求,并给予优先支持。

现代农业背景下的金融精准扶贫研讨会已经圆满结束,通过研讨会和实地调研考查,全省人民银行系统和金融机构代表对我省金融精准扶贫工作有了更深层次的了解,清晰的认识到金融精准扶贫工作还有很长的路要走,对于下一步的工作方向和重点也有了比较深刻的思考。同时,为进一步扩大此次研讨会的影响力,黑龙江省金融学会将借助会刊《黑龙江金融》的媒体平台,对研讨会的情况进行全方位的报道,对各参会代表的经验交流材料通过增刊专辑的方式进行展示,以期让全省金融系统对我省金融精准扶贫工作有一个更加全面、深入的认识。

总共有837人查看此信息  今日有8人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:297257