首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

省社科联开展2017年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题中期检查工作
发布人:曲万涛   发布时间:2017/10/27 15:21:28   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—工作动态
    

为加强黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理,检查和督促课题研究工作,引导和推进课题研究的有效实施,确保课题研究质量,省社科联发布了《关于开展2017年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题中期检查工作的通知》(黑社联发〔201736 号),从9月至10月开展了课题中期检查工作。

一、工作目的

1.根据省社科联工作部署和课题管理办法要求,了解和掌握课题实施总体情况,规范并加强课题管理和研究实施工作。

2.引导和督促课题组进一步明确研究任务,落实研究计划,完善研究内容,把握正确的研究方向和路径。

3.帮助课题组分析和解决研究过程中面临的问题和困难,提高课题研究的针对性和有效性,确保按时、高质量地完成研究任务。

4.分析评价课题研究总体状态和水平,预测课题研究前景,为培育优秀研究成果奠定基础。

5.对于委托课题,要按照委托单位要求,加强课题研究监管力度,保证如期履行委托协议。

二、检查内容

1.课题研究进展情况,重点是研究任务和计划落实情况。

2.课题组与需求单位对接及开展调查研究情况。

3.课题组成员参与研究和分工协作情况。

4.课题取得的阶段性研究成果。

三、检查形式

1.课题组自查:课题组对研究情况进行自查和总结,按要求填写自查材料,提交阶段性研究报告。完成时间:915日前。

2.单位审查:课题所在单位对课题研究进展情况进行审查,给出审查意见。如为委托课题,还需由委托单位出具审查意见。完成时间:920日前。

3.课题办初审:省社科联课题管理办公室对课题组提交的材料进行初审,审查重点是材料完整性和格式规范性。完成时间:921日至26日。

4.现场答辩:省社科联组织召开现场答辩会议,集中审阅课题中期检查材料,课题负责人作课题实施进展情况汇报,并接受专家和课题需求方代表审核评议。完成时间:1017日至21日。

四、检查对象

本次参与中期检查课题共计70项,其中有10项课题分成两组,由省会计学会单独组织中期检查和现场答辩;余下60项课题按照研究内容和学科分类,分成10组,由省社科联统一组织中期检查和现场答辩。在中期检查现场答辩环节,有1个课题组临时有事缺席,最终接受检查课题为69项。

 

五、专家选用

由省社科联组织的10组课题中期检查现场答辩会议,共邀请审核专家43名,参与86人次,平均每组课题至少有3名专家曾参与过课题立项时的评审答辩。

省社科联邀请的专家主要分为4类:一是多次参与课题评审的资深专家,如省区域经济学会会长王朗玲、省委党校原经济社会发展战略研究中心主任姜国忠、黑龙江大学原历史文化旅游学院院长段光达、省政府发展研究中心发展战略和产业经济处处长李丽萍等,这类专家共参与28人次;二是历年课题研究单位科研管理部门负责人,来自省社科院和哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学等24所高校,其中很多负责人都是社科专家或科研骨干,共参与33人次;三是课题需求单位代表,来自省委组织部、省政府发展研究中心、省文化厅、省农委、省教育厅、省体育局、省森工总局等,共参与15人次;四是担任过课题负责人的中青年专家和科研骨干,共参与10人次。

由省会计学会组织的10项课题中期检查,分为两组,邀请专家5名,均为正高级职称会计师或教授,参与10人次。

 六、检查结果分析

经过专家审核评议,认为绝大多数课题所在单位和课题负责人对课题研究工作比较重视,课题组能够认真地按计划开展研究工作,有25项课题研究工作基本完成,29项课题体现出较好的研究状态和较高的研究水平,40项课题做了大量的研究工作,23项课题取得了较高质量的阶段性成果,11项课题具有较突出的特色和创新之处,26项课题的预期前景较好。综合来看,有25项课题较为出色地完成了阶段性研究任务。

专家组认为,2017年度课题研究工作值得肯定之处如下:

1.所有课题组都对课题研究工作高度重视,对中期检查工作给予积极的支持和配合,并表示能够按期完成既定研究任务。

2.大多数课题组能够把握正确的研究方向,研究计划具体明确。

3.大多数课题研究工作开展得比较扎实,在课题对接、实地调研和需求分析等方面做了大量工作,进展情况良好。

4.多数课题组能够把研究重点放到对策性和可操作性方面,努力增强研究成果的应用性,部分课题取得了较高质量的阶段性研究成果。

5.多数课题组都能够了解课题管理办法和实施程序要求,提供的材料比较详实、规范。

6.课题所在单位基本都能够为课题研究提供必要的支持和保障,省社科院和24所高校科研管理部门负责人作为专家参与中期检查工作,在客观上有利于课题的组织实施和宣传推广。

专家组认为,有部分课题组的研究工作仍存在一些问题或不足之处,急需加以改进:

1.个别课题组未按照立项答辩时专家意见修正研究方向,对课题研究目标任务理解仍在不准确或不到位情况。

2.个别课题研究缺少宏观视野和高度,研究内容的系统性、科学性和针对性较差。

3.个别课题组对研究任务的困难程度估计不足,研究进展缓慢,对于研究的核心问题和关键问题的把握和解决思路有所欠缺。

4.个别课题的研究途径不能做到理论和实践的有机结合,或是偏重于学术研究,忽视成果的应用性;或是只开展实践研究,缺少理论支撑和专业化的解决思路。

5.个别课题组的调研工作不扎实、不深入,调研数据不足以支撑研究内容。

6.个别课题研究成果只是课题组以往研究内容的堆砌,缺少对最新政策文件的学习和对发展形势的把握,缺少时效性、前瞻性和可操作性。

7.个别课题研究缺乏原创性,过多地借鉴他人研究成果,研究结论缺少突破和创新。

8.个别课题组重视程度不足、研究工作态度不认真,课题负责人不能亲力亲为或者研究团队薄弱。

9.部分课题组的研究成果缺少特色和创新之处。

10.部分课题组缺少明确的、可行的研究成果应用计划。

根据课题中期检查结果,省社科联要求各课题组以《黑龙江省经济社会发展重点研究课题管理办法》为依据,以专家审议意见为参考,进一步加强和改进课题研究工作,努力增强研究成果的对策性、针对性、时效性、前瞻性和可操作性,确保按时、高质量地完成研究任务。

 

总共有845人查看此信息  今日有11人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:266576