首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

学习贯彻省第十二次党代会精神 省社科专家赴黑河市开展专题调研
发布人:曲万涛   发布时间:2017/8/25 17:12:09   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—工作动态
    
 

为学习贯彻省第十二次党代会精神,进一步发挥全省社会科学界的智库作用,更好地服务于地方经济社会发展。2017820日至23日,省社科联组织专家赴黑河市进行了专题调研。

作为省社科专家基层行的一项重要内容,本次调研活动由省社科联和黑河市委宣传部主办,省区域经济学会、黑河市社科联协办。调研专家组组长为省区域经济学会会长王朗玲教授,副组长为省委党校经济社会发展战略研究中心主任姜国忠教授,黑河市社科联主席朱昊旻全程陪同。

本次调研活动的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省第十二次党代会精神,根据中共黑河市委有关文化产业发展思路,对黑河市旅游文化产业发展状况进行调研,组织召开黑河市旅游文化产业发展研讨会。

调研专家简介

王朗玲:调研专家组组长,黑龙江省区域经济学会会长,黑龙江省经济学会副会长,黑龙江省科技经济顾问委员会宏观经济专家组成员,哈尔滨市专家咨询顾问委员会宏观经济专家组成员。

姜国忠:调研专家组副组长,中共黑龙江省委党校经济社会发展战略研究中心主任,国家哲学社会科学基金应用经济学科组评审专家,黑龙江省科技经济顾问委员会宏观经济专家组成员,哈尔滨市专家咨询顾问委员会农林经济专家组成员。

尚志发:作家,编剧,历史文化学者,长期担任《生活报》等报刊专栏作家,曾任生活报传媒集团文化创意总监、文化产业推广中心总经理等。

  魁:黑龙江当代中俄区域经济研究院院长,黑龙江省科技经济顾问委员会外贸专家组组长,黑龙江省社会科学院研究员。

崔家善:黑龙江省社会科学信息中心《知与行》杂志主编,黑龙江省会议展览旅游联合总会副主席。

段光达:黑龙江大学历史文化旅游学院院长,黑龙江旅游产业发展研究中心主任,黑龙江省科技经济顾问委员会现代服务业专家组组长,哈尔滨市专家咨询顾问委员会流通与现代服务业专家组成员。

孙浩进:黑龙江省社会科学院经济研究所副所长,中国区域经济学会理事,黑龙江省数量经济与技术经济学会副秘书长、常务理事,黑龙江省新兴经济体研究会常务理事。

  瑶:黑龙江大学新闻传播学院播音主持系主任,传媒学博士。

调研活动介绍

820日下午,省社科专家组赴黑河市振边酒厂旧址、中俄民族风情园进行了实地考察。

821日上午,省社科专家组赴黑河市爱辉区进行调研,对爱辉镇的四道沟村、三道沟村乡野公园以及爱辉历史陈列馆、知青馆、富拉尔基达斡尔族南迁广场进行了实地考察。

821日下午,省社科专家组赴黑河市爱辉区进行调研,对爱辉镇的卧牛湖水库、新生鄂伦春族乡进行了实地考察。

822日上午,省社科专家组对黑龙江大桥施工现场和锦河大峡谷进行了实地考察。

822日下午,专家组在黑河市组织召开了黑河市旅游文化产业发展研讨会。黑河市市长谢宝禄、副市长马春波出席会议,黑河学院远东研究院名誉院长王禹浪参加会议,黑河市委宣传部、市社科联、市旅游委、市文广新局、爱辉区政府相关负责同志参加研讨,并对市区两级旅游文化发展状况进行了汇报。

在会上,专家们一致认为,黑河作为边境城市,有着独特的地域优势和文化特色,振边酒厂、新生鄂伦春族乡、锦河大峡谷等景区景点及萨满文化精髓都有待进一步挖掘。黑河要发展旅游首先要树立文化自信,要瞄准市场,做出细致规划,以规划招商,用政策扶持。专家们建议,未来黑河可以突出发展康养游、自驾游等特色主题旅游,积极谋划建设国际会展中心、国际餐饮文化广场、对俄旅游集散中心、特色小镇、中俄康养中心等项目,从而不断提升旅游文化内涵和档次。

谢宝禄市长对专家组提出的建议表示认可和感谢。他指出,黑河市有古代文化积淀、有中俄文化交流,城市建设有品位、中俄友谊有基础,旅游发展前景可观。专家们提出的很多关于黑河旅游文化发展的建议都很中肯,也符合黑河实际,很多提法很接地气,可以落地。他强调,黑河市一直重视智库建设,年初以来相继举办了中俄经贸高峰论坛、中俄林业生态论坛、中俄大豆论坛等多场高水平论坛,越来越多的有实力的专家学者来到黑河,为黑河的发展注入了活力。希望省社科专家们能够持续关注黑河、了解黑河,为黑河市未来发展提出更多的真知灼见。

总共有912人查看此信息  今日有15人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:266560