首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省红色文化传承发展研讨会在鸡西市召开
发布人:曲万涛   发布时间:2017/7/10 12:38:00   审核人:曲万涛   所属类目:学术活动—学术活动
    

2017年7月4日下午,黑龙江省红色文化传承发展研讨会在鸡西市召开。本会议由黑龙江省社会科学界联合会和中共鸡西市委联合主办,由中共西市委宣传部和西市社会科学界联合会办,由北京蛟龙飞歌影业文化传媒有限公司协办。黑龙江省社会科学界联合会组成员、副主席王宏宇中共鸡西市委常委、宣传部长张春姣鸡西市社会科学界联合会主席高洪伟,北京蛟龙飞歌影业文化传媒有限公司董事长姜永波出席会议,黑龙江省区域经济学会会长王朗玲、中共黑龙江省委党校经济社会发展战略研究中心主任姜国忠、历史文化学者尚志发、黑龙江大学历史文化旅游学院院长段光达、黑龙江大学新闻传播学院播音主持系主任鸡西市有关科专家学者文化宣传单位负责人共计40余人参加了会议

会议西市会科学界联合会主席高洪伟主持中共鸡西市委常委、宣传部长张春姣先发言,她指出鸡西市历史文化底蕴深厚,委、市政府高度重视文化事业发展将文化资源转化为文化力,进而推动经济社会发展,鸡西市宣传文化工作者面临的重要任务。各级各部门要高度重视、深入研究,进一步加大红色资源保护力度,进行科学合理的开发利用,积极发挥红色文化在传承精神、凝聚力量、推动经济社会发展等方面的重要作用。

山市委宣传部文化科科长王永刚、鸡东文物馆副馆长李铁、原鸡西市职大学校长张云堂、鸡西革命老区促进会顾问李景祥、鸡西文化研究会会长滕忠仁、北京蛟龙飞歌影业文化传媒有限公司董事长姜永波、鸡西市收藏家协会主席韩基成等专家学者先后发言,分别就鸡西市红色文化资源挖掘、革命现代京剧《红灯记》及电影文学剧本《有后来人》故事发生地考证、联精神和北大荒精神传承等方面内容发表了个人见解。

社科专家、黑龙江大学历史文化旅游学院院长段光达在发言中指出,西市是我省历史文化资源富集区,除了《红灯记》故事发生地相关文化资源外,更要关注其他红色文化资源的挖掘和传承,建议鸡西市文化结构形的定位把边疆文化作为重要的聚焦点。

社科专家、作家编剧、历史文化学者尚发在发言中指出,历史文化资源的挖掘要注意整体规划,避免碎片化。建议鸡西市以红色文化为纽带,挖掘和传承军垦文化、青文化、煤矿文化、城市文化、革命根据地文化等,打造多元文化格局。

社科专家、中共黑龙江省委党校经济社会发展战略研究中心主任姜国忠在发言中指出,正确认识文化事业与文化产业的关系,在文化产业展上要找准定位、明确市场投资主体、注重资源整合和协作加强具象设计,同时还注重产业融合问题,实现文化产与工业、农业、旅游业等相关产业的同发展。

社科专家、黑龙江大学新闻传播学院播音主持系主任从传媒学角度对红色文化的传播进行了分析,结合红色文化旅游相关调研数据通过网络、博等进行调研结果,指出体验性参与吸引旅游人群的主要因素,希望鸡西市在发展色旅游文化方面对此给予足够重视。

社科专家、黑龙江省区域经济学会会长王朗玲在发言中指出,西市文化产业要注重差异化发展,既要注重红色文化与垦文化、煤矿文化的融合发展,又做好历史文化资源与自然资源的整合;鸡西市文化产业要注重场化运作,找准目标定位,分析受众对象需求,坚持高质化、做精品路线;鸡西市文化产业发展要有国际化、区域化的视野,要立足大格局、具有大思维、做好大规划,站在高起点上谋划发展问题。

总共有1854人查看此信息  今日有8人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:370783