首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

哈尔滨商业大学召开2016年学校托管的省级学会工作会议
发布人:曹妍   发布时间:2016/12/2 10:58:37   审核人:曹妍   所属类目:社团工作—组织建设
        2016年11月16日下午13:30在哈尔滨商业大学行政楼三楼召开了哈尔滨商业大学托管的9个省级学会工作会议,哈尔滨商业大学副校长张晓丹、科研处景侠、李恩临及黑龙江省经济学会、黑龙江省市场学会、黑龙江省招商引资研究会、黑龙江省公共关系学会、黑龙江省金融工程学会、黑龙江省商品学学会、黑龙江省食品科学技术学会、黑龙江省发酵工程学会、黑龙江省餐饮科学学会等省级学会的会长和秘书长参加了会议。

    会议由哈尔滨商业大学科研处副处长景侠教授主持。工作会议围绕着中共中央、社科联、省科协关于社会组织规范管理制度、法规、党建、组织建设、社团活动等内容进行。会议学习了中共中央《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《关于加强社会组织党的建设工作的意见》。传达学习了省社科联《黑龙江省社会科学界联合会社团管理办法》、省科协《黑龙江省科学技术协会省级学会管理办法和制度》,交流了9个学会开展黑龙江省社科联“社团建设年”活动的工作进展情况和好经验。

    会上,副校长张晓丹强调:在中共中央《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和《关于加强社会组织党的建设工作的意见》的通知精神指导下,社会组织在经济社会发展中的作用和地位不断加强,管理更加规范。各学会要不断扩大组织职能,提升服务社会工作的能力和水平。并代表学校提出了具体要求:一是要保持我校省级学会在本领域的学术权威地位,占领学术制高点,围绕学术、学科建设开展工作,提高在省内本领域学术影响。二是保持在全省重要社会力量的地位,在本领域科学组织、管理,进行咨询、论证、评议、研究,围绕龙江经济社会重点、难点问题进行研究和学术交流、探讨,服务龙江经济社会发展。三是要保持广泛性,要代表全省本领域的学术水平,各学会要与国家级学会、主管部门以及科研部门广泛联系,横向协调,发挥本领域的引领带头作用,为各大学科领域服务。”

    张晓丹还对学校科研处就学会科学管理和服务工作提出要求:一是做好支持工作,支持学会开展各种学术活动,帮助协调校内外一切资源支持学会工作,把学会活动纳入学校考评体系。二是做好协助工作,协助学会主管部门开展组织建设和各项活动的管理工作。三是做好服务工作,跟踪开展科研服务,积极帮助各学会解决工作中的困难,在年审、登记、换届等重要工作中提供支持。四是做好协调工作,协调各学会联合开展一些跨行业、跨地域、跨学科的联系和交流,联合国家级、省级其它学会开展大型学术活动和学术交流。五是做好指导工作,帮助指导新学会申报工作,指导、协调、沟通上下级部门的各项工作,落实指导上级主管部门布置的工作任务。

    参会的各学会会长、秘书长也在会上作了发言。市场学会的金明华教授提及了2017年的主要工作计划;经济学会秘书长、招商引资研究会会长赵德海教授介绍了招商引资研究会承接全省第三方评估工作的情况;商品学会秘书长白世贞教授提出希望结合省里重点工作将学会打造成产学研结合的平台;餐饮科学学会会长郑昌江教授表示将巩固和扩大现有阵地,争取把工作做好;发酵学会会长梁金钟教授表示将从学会的角度为学校、社会做更积极的工作;食品科学技术学常务副理事长石彦国教授表示该学会与科协联系比较紧密,又得到学校的大力支持,参与了“十三五”食品产业7个子规划和一个大规划的编撰工作,获得全国科协优秀协会称号。

    会议还对2016年末工作进行了研讨和安排:继续开展“社团建设年”工作,开展社科联指导的社会组织运行状况评估收尾工作;开展已到届的社团换届工作;建立社会组织新闻发言人制度并开展工作;开展社会组织党建工作;各学会进行2016年工作总结和2017年工作规划。

总共有1829人查看此信息  今日有10人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:370782