首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联服务指南 

关于省社科联组织开展清理各类行业准入证、上岗证工作的通知
发布人:曹妍   发布时间:2016/10/10 16:14:20   审核人:曹妍   所属类目:社团工作—通知公告
    

各省社科联业务主管的社科类社会组织:

根据《人力资源社会保障部关于全面清理各类行业准入证、上岗证工作的通知》(人社部函〔2016〕206号)和《关于在全省范围内组织开展清理各类行业准入证、上岗证工作的通知》(黑人社函〔2016〕296号)要求,为贯彻落实全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,进一步降低制度性交易成本,降低就业创业门槛,现就省社科联系统内组织开展全面清理各类行业准入证、上岗证工作的相关事宜通知如下:

一、清理范围

除符合国务院规定的国家职业资格许可和认定事项之外,全面清理各社科类社会组织设置实施的无法律法规依据的准入证、上岗证、资质证等各类证件,停止与上述取消的各类证件有关的考试、鉴定等事项。

二、清理原则

(一)没有法律法规依据的准入证、上岗证等一律取消。

(二)虽有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切或重复设置、影响就业创业的准入证、上岗证等,提请修订法律后予以取消或整合。

(三)与准入类职业资格交叉的准入证、上岗证,作为准入类职业资格管理的一个环节,纳入职业资格管理,不再单独保留。

三、方法步骤

(一)自查阶段(9月30日-10月15日)。各省社科联业务主管的社会组织要在10月10日前对本组织内开展一次全面彻底的清理自查,认真梳理各类准入证、上岗证等事项,如实填写《行业准入证、上岗证情况统计表》(附后),并逐项提出明确处理意见,说明相应依据及理由。

(二)核实阶段(10月16日-10月25日)。省社科联将对各社科类社会组织自查情况报告和自查统计表进行核实。

(三)规范阶段(10月26日-11月15日)。黑龙江省人民政府推进职能转变协调小组职业资格改革组(下简称省职改组)对清理工作进行抽查,对拟保留、整合的证件及事项进行审核,对确认保留的事项统一备案,规范管理。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施。全面清理各类行业准入证、上岗证是国务院和省政府推进供给侧结构性改革的重要举措和明确要求。各省级社科类社会组织要高度重视,指定专人负责,确保按时完成清理工作。

(二)认真梳理,如实上报数据。各社科类社会组织要按规定时限上报统计数据,做到数据真实完整,不得瞒报、漏报,统计表须经社会组织主持日常工作的负责人签字、加盖社会组织印章,对未如实上报的,一经发现将视情况予以通报。

(三)严格审查,规范有序管理。本次清理工作完成后,各省社科联业务主管的社科类社会组织拟新设立准入证、上岗证的,须上报省社科联,符合国家规定及准入证、上岗证管理的有关要求的,方可设立。

各省社科联业务主管的社科类社会组织务必于10月15日前向省社科联学会工作部报送自查结果(电子版和纸质版一同报送)。如无此类情况,须报送空表并加盖社会组织印章。

地址:哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦807室

联系人:宁文元

联系电话:0451-82808210

电子邮箱:82808210@163.com

 

附件:1.行业准入证、上岗证情况统计表

 

 

 黑龙江省社会科学界联合会

     2016年9月30日

 

附件1

                  行业准入证、上岗证情况统计表

 填报单位(盖章):                                     填报时间:        

序号

项目名称

设置依据

设置单位

实事承办单位及实施时间

获证人数

处理意见及理由

A

B

C

D

E

F

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

表项填写规则:

A 项目名称:填写现有行业准入证、上岗证的全称。

B 设置依据:填写现有行业准入证、上岗证批准设置的法律法规名称、批准文件名称、文件编号并附文件首页复印件。

C 设置单位:填写该行业准入证、上岗证的设置机构名称。

D 实事承办单位及实施时间:填写该项行业准入证、上岗证的承办机构名称及实际组织实施的起始时间。

E 获证人数:填写截至本通知下发之日前,已获得证书的人数。

F 处理意见:填写“保留”“整合”或“取消”并说明相应的理由。

  附件 (黑社联发49号)关于省社科联组织开展清理各类行业准入证、上岗证工作的通知.docx
总共有1474人查看此信息  今日有1人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:314786