首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省滑雪产业可持续发展研究
发布人:曲万涛   发布时间:2016/8/5 16:27:01   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—智库建议
     

滑雪产业自上世纪40年代,欧美国家已经形成规模化的发展模式。成为旅游产业的重要分支,衍生出大制造业与大服务业相融合的平台。各国纷纷强化滑雪产业的辐射功能,致力打造成区域发展的主导产业。

一、我省滑雪产业可持续发展的必要性分析

(一)承接欧美滑雪产业的外溢效应

上世纪末,在我省举办了亚洲冬季运动会,以此为契机,国人发现了滑雪这种运动和旅游形态的市场价值,欧美的滑雪开发商、制造商也纷纷登陆中国,寻找后发市场的空白点,所以,中国成为欧美滑雪产业溢出的首选洼地。

(二)引领国内滑雪产业的示范效应

在中国滑雪走向市场化的历程中,我省开发最早、数量最多、人才最集中。为中国的滑雪产业积累了经验,培养了人才,我省制定的产业标准,正在被各地采用和借鉴。不过,随着市场竞争的加剧。我省的滑雪产业面临其他区域后来居上的压力。因此,防止我省滑雪产业被边缘化已成当务之急。

(三)驱动省域经济的内生牵引效应

经济专家研究认为,滑雪从旅游角度分析,其辐射的乘数效应是其它产业不可比拟的,冬季的滑雪旅游一直是雪资源丰富地区的首选。由于雪资源受自然条件的制约,滑雪是一种很难复制和替代的资源,因此,这种排他性的资源禀赋正是富雪地区独有的优势。我省的雪资源优越.具备绝对竞争优势。因此,开发这种雪的资源,正是我省有别于其他地区的创新之处。其必将改变山区农村的生产生活方式,推动城乡经济一体化发展。促进传统产业整合,加速我省经济结构调整的步伐。

二、国内外滑雪产业发展现状

()国外发展现状

世界上的滑雪场大约有5000多处,其中,欧陆板块大约占有45%,北美板块占有25%,东北亚板块20%,中亚3%,剩余比例由南半球所拥有。世界滑雪人数约1.3亿人,滑雪旅游气候性特征明显,开发滑雪旅游振兴区域经济,造福社会的重要选择。

()国内发展现状

中国已经建成的滑雪场约500家。大多集中在东北、华北、西北板块。忽略自然因素,滑雪产业依赖于资源和市场,所以,国内滑雪旅游开发大都依托这两因素,或进山或靠城,我国雪场开发时间短,大小不一,区域不均,形成北雪南移东雪西进的局面。

三、我省滑雪旅游发展现状及问题分析

我省滑雪旅游发展20多年来,已经打造出具有世界水准的滑雪旅游产业平台。各类各级滑雪场有151家,滑雪旅游年人数呈两位数速度的增长。但最近几年,出现了滞胀状态。本地滑雪市场不温不火,直接影响滑雪旅游产业的发展。

(一)产业规划滞后,资源禀赋浪费

我省幅员辽阔,但条块分割明显,有森工区域、农垦区域、国企所属的矿山区域、地方区域等。各区域由于行政的独立性和利益的归属性,在冰雪产业规划开发方面,往往各自为政。而滑雪场开发要具备区域规模。因此,滑雪场的选点和布局涉及到一个规划问题,在这方面一直缺乏完整的产业规划,致使各地方的开发雷同、割裂,滑雪产业发展碎片化、重复建设现象严重。优良冰雪资源闲置、浪费、开发不到位或局部过度开发。

(二)产业发展低水平循环,缺乏创新性

黑龙江省的优势在于一黑一白,茫茫黑土,皑皑白雪,但是我们对白雪开发不到位,其他的省份正在发挥后发优势,加大力度。而我省的滑雪场还是抱残守缺,一成不变,有被边缘化的危险。滑雪产业不是可否发展的问题,而是可否维系的问题。

(三)布局盲目,产业结构失衡,产业辐射功能有限

我省的滑雪场数量占全国滑雪场的三分之一,主要分布在我省的东南部和中心城市周边,其中森工林区占有三分之二。滑雪场建设“扎堆”现象明显。投资一窝蜂、开发一阵风、经营一股风,不具体分析天时、地利,重复开发、模仿建设,滑雪场分布多而杂,很难形成规模。另外,滑雪仅仅集中在大服务层面,缺乏强有力的产业链支撑,因此,制约、阻碍我省滑雪产业快速发展。

(四)产业低迷,人才流失严重

随着滑雪场的开发不断扩大,我省滑雪市场份额受到冲击。滑雪场经营效益低下,致使滑雪从业人员跳槽、外流严重。省内对滑雪产业的预期不乐观,对待遇不满意,缺乏稳定、成熟、专业的产业人才。

(五)需求疲软,消费市场有待开发和培育

滑雪大省之大仅仅是滑雪场的数量相对较多,滑雪人口却不成比例。我省很多雪场要靠外地客、观光客生存。我省的本地滑雪人数仅占0.5%。和日本比较,相差10倍之多。

四、滑雪旅游产业可持续发展的对策和措施

我省滑雪能否可持续发展,在于企业、政府、市场三位一体的分工协作。三者要各担职责,制定游戏规则、培养产业意识。

(一)盘点滑雪资源,制定和强化顶层设计规划

我省雪资源富集,这些雪资源的分布和开发要前期摸底,不是有雪的地方就可以开发滑雪产业。应该由省旅游主管部门协调国土、气象、森林等部门搞一次联合大盘点,弄清我省的滑雪资源分布和变化情况,因气候、因地貌、因环境确定哪些区域可以大规模开发,哪些区域可以保留性开发,从战略高度制定滑雪产业发展规划。

(二)鼓励创新,完善产业链,促进滑雪产业化发展

我省滑雪场经营要转型升级,要有大产业格局的思维。强化区域内整合,区域外协作。以亚布力区域为中心,确立泛亚布力滑雪产业带,辟建滑雪产业制造基地,延长产业链,辐射全省,对省内有潜力的冰雪项目,冰雪景区,要引入战略投资者,发行冰雪股票,创建滑雪股份集团,争取上市融资。

(三)提供政策支撑,培育滑雪市场

滑雪产业能不能大发展,除了供给和投资,还要扩大需求和消费。目前,我们面临的现状是需求不旺,市场没有发展后劲。因此,政府要承担培育市场的重任,特别加大区域市场的开发和培育,政府应该提倡在大学开展滑雪课程,把滑雪变成在校大学生的必修课或者选修课,在中小学校开展亲冰亲雪活动。

(四)加大宣传力度,巩固滑雪品牌影响力

亚布力是一块经过多年雕琢的滑雪品牌。除了企业在经营方面要珍惜和爱护这个品牌,政府更要宣传保护这块品牌。因此,积极争办国际赛事活动。借助事件营销,把握每一个宣传的好机会,和北京张家口联办冬奥互动,打造冰雪备战备选基地。

(五)给滑雪企业减负卸载,让企业轻装上阵。

培育具有竞争力的滑雪企业对区域经济的发展非常重要,为企业创造公平的竞争环境,理顺上下游企业的配合,为企业减负,解决企业实际困难,建议用水、用电等费用上实行优惠政策。特别在交通方面,尽量协调公交、火车、航班的运行路线,以对滑雪旅游有利为原则。企业要做精产品,做好服务,提升核心竞争力。

(六)打造滑雪文化,增强发展核心竞争力

我省滑雪旅游产业的发展要有后劲,不能缺乏文化的配合。在文化、科研和产业对接方面,鼓励制作滑雪产业影视作品,各地市广播电视台开设滑雪频道、播放滑雪节目,使大众耳濡目染,普及滑雪文化。应该建立冰雪智囊库,为政府的滑雪产业决策提供智慧支持。

(七)加大人才培养力度,保证滑雪产业的可持续发展。

滑雪产业的人才流失严重,滑雪从业者的整体素质有待提升。政府要利用高校专业齐全的教育优势,率先扶持高校开设滑雪产业专业和研究,培养培训为滑雪产业服务的特色人才。强制性的实施人才培养工程。

(八)建立专门的服务机构,强化政府的管理职能

开发好我省的滑雪资源和区位价值,防止滑雪产业发展出现尴尬局面,应该强化机构设置和行政力度。有必要在旅游管理部门单独设立滑雪产业管理办公室,或者提升亚布力管委会的管理范围和权限,由软约束变硬管理,真正把全省的滑雪产业发展规范起来,促进滑雪产业健康发展。

(本文系2014年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题“黑龙江省滑雪产业可持续发展研究”〔0222〕研究成果,课题负责人:黑龙江省经济管理干部学院、黑龙江冰雪产研究所 张贵海)
总共有66361人查看此信息  今日有259人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1007185