首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

鹤岗城市水生态旅游资源开发建议报告
发布人:曲万涛   发布时间:2016/8/5 16:21:56   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—智库建议
    

一、水生态旅游开发的资源构成

空间构成:从空间维度来看,城市河流水利风景资源分布于水面、岸线、陆地、空中四种不同位置。

时间构成:人类自古以来逐水而居,在与河流水体的相处过程中,人们修建了堤防护岸、桥梁沟渠等大量的水利工程设施,并且留下了许多历史文化遗迹。

属性构成:《水利风景区评价标准》将水利风景资源分为水文、地文、天象、生物、工程和文化六大类景观。

二、鹤岗市水生态旅游资源开发评价

研究表明旅游资源开发潜力主要受资源价值、资源所在区域环境与区域开发综合条件等各种因素的综合影响。在借鉴现有研究基础之上,构建出鹤岗城市河流水利风景资源开发评价体系如图-1所示。

  

-1 鹤岗城市河流水利风景资源开发评价体系

(一)资源本体条件评价

1.资源本体价值评价:首先,资源本体价值体现在资源个体的规模、体量和年代等外在特性上。其次,资源本体价值还体现在资源种类、集聚度和资源组合情况等方面。

2.资源旅游功能评价:资源旅游功能的价值大小与资源所具备可开发旅游功能的突出性和全面性呈正相关。

(二)资源开发影响因素评价

1.区域环境:包括区域自然环境和区域人文环境两大部分。

2.综合条件:包括交通条件、经济发展水平和客源市场规模三个方面。

三、鹤岗市水生态旅游资源开发潜力分析

(一)鹤岗市水(生态)资源的基本概况

水资源禀赋:鹤岗市境内河流多发源于西北山区,并随地形蜿蜒流长。山区河网较密,坡陡流急,暴涨暴落;平原河网稍疏,河道弯曲,流速缓慢。

水文特征:鹤岗市四季变化分明,夏季雨量充沛且集中,冬季干燥而少雨。

(二)鹤岗市旅游资源概况

鹤岗市依山傍水,山水美丽,生态良好,野生动植物繁多,旅游资源丰富:是多种野生动物以及中草药、野生食用山产品;鱼产丰富,“三花五罗”、鲟、鳇鱼等水产品驰名中外。经实地踏访和调研,鹤岗城内主要的旅游项目有:1.城市风光游;2.江、峡、林、鹤原始自然生态游;3.界江口岸异域风情游;4.清代黄金文化游;5.辽金女真人古文化游;6.黑龙江少数民族风俗游;7.松鹤西湖公园游;8.普陀山宗教文化风景游;9.爱国主义教育游;10.北国冰雪游;11.鹤岗国家森林公园游。

(三)鹤岗市水生态旅游资源开发评价

1.区域环境优越

鹤岗市地处小兴安岭向三江平原相接地带,北隔黑龙江与俄罗斯相望,东北味儿十足的白山黑水野森林,以及位于界江流域的独特地理位置,让鹤岗市拥有了丰富的独特旅游资源。

2.综合条件基本齐备

鹤岗距哈尔滨423公里,距佳木斯机场60多公里,距萝北口岸80公里。游客可选航空、铁路、公路、自驾游等多种方式来鹤岗观光旅游。

四、鹤岗水生态旅游资源开发构想

(一)功能与定位

受资源自身的水体属性和资源所处城市区位因素影响,城市水生态旅游资源开发定位一般对应着水体旅游和城市休闲游憩两方面。旅游服务对象则包括外来旅游者和当地城市居民两大群体。相应地,其功能定位多以水利水体旅游为特色,集游览观光+水上游乐+文化娱乐+休闲度假+健身游憩+科学教育等多种功能于一体的综合型风景区。具体到鹤岗市其旅游开发功更多地表现为游船观光+水上游乐+美食餐饮+文化体验+休闲绿道等方面。

(二)开发建设内容

1.拟改造、建设相关资源一览(简表)(原表详见鹤岗城市水生态旅游资源开发建议报告第31页)

类型

特征

改造对象

水库型

工程建筑气势恢宏,泄流磅礴,科技含量高,人文景观丰富,观赏性强。

五号水库、小鹤立河水库、松鹤水库、将军石山庄

湿地型

湿地水生态系统完整、环境条件优越;季节性较强,以生态旅游为主要类型。

苇场丹顶鹤湿地自然保护区

自然河湖型

景观以原始河湖观赏和地貌类型为主

阿凌达湖

城市河湖型

依托城市环境,人文气息浓厚,水清岸绿,环境优美,景色秀丽,文化特征鲜明,景色宜人的休闲、观赏、娱乐区。

天水湖

灌区型

灌区水渠纵横,阡陌桑图,环境优雅,是典型的工程、自然、渠网、田园、水文化等景观的综合体。

五号水库、小鹤立河水库

水利保持性

绿树成荫,鸟啼蛙鸣,同时生态的体现了大自然和人类力量的融合。

红旗林场等依山滨水别墅度假区

2.红色教育之旅。

1)宝泉岭赵尚志将军纪念馆;

2)鹤北赵尚志将军遇难地;

3)新中国电影的摇篮——东北电影制片厂旧址(东北电影制片厂展览馆);

4)“狼窝”二战展览馆;

5)东山“万人坑”爱国教育展览馆;

6)抗联文化、垦荒文化、知青文化等。

3.绿色生态之旅。

鹤岗是树木的王国,植物的天堂,森林、湿地、公园,全市森林面积占70%,天然林占比达76%,拥有龙江三峡国家森林公园、鹤北红松国家森林公园、鹤岗国家森林公园;水莲湿地、嘟噜河湿地面积达4万公顷;农业旅游有大荒情展览馆、共青农场、省级农业旅游示范点——桦春鲜族风情村和顺达庄园农业旅游观光示范点。

4.蓝色江湖之旅。

气势恢宏的中俄黑龙江三峡:龙门峡、金龙峡、金满峡。黑龙江是全国仅有的没有污染的河流之一,两岸自然生态环境保存极佳,一派青山绿水,令人心旷神怡;另有鹤立湖等景区。

5.黑色历史文化、矿山之旅。

省级工业旅游示范点——矿山历史纪念馆(地质公园)、鹤岗国家矿山公园、煤炭矿井展览馆、黑龙江流域历史博物馆等。

6.黄色淘金之旅。

经过精心策划包装后推出鹤岗萝北“淘金圆梦”等系列产品。

(三)旅游营销

1.鹤岗水生态旅游借力营销

1)借“长江三峡”推广“黑龙江三峡”;

2)借“美国淘金热”推中国鹤岗萝北淘金之旅;

3)东北煤乡与山西煤乡不一样的体验;

4)冬游亚布力,夏游鹤岗;

5)借名人营销;

6)借品牌来营销(黑龙江、北大荒等品牌);

7)借“国际汉语年”营销:俄、日、韩、美等国及周边市场,由近及远、由内而外进行推广;

8)借国际市场与港澳台旅游热(狩猎游、森林游、湿地游、有机农业游等);

9)人才培养:可以和知名院校、机构等签约共同培养旅游人才;

10)与大型旅游集团联合营销:与大的旅游集团合作。

2.鹤岗水生态旅游营销的具体操作

1)打界江牌(黑龙江独特魅力的边境山水风光,给人以自然的美、和谐的趣、浪漫的情);

2)品特色餐(东北山珍野味、全鱼宴等);

3)住森林屋(水上人家,树上人家、空中栈道);

4)观湿地鸟(丹顶鹤、白鹤、黑白天鹅、江鸥等);

5)游三峡景(龙门峡、金龙峡、金满峡);

6)开垦荒车(体验农垦生活);

7)走知青路(体验知青生活);

8)唱龙乡戏(欣赏“龙在北方”大型歌舞剧,学唱一首地方戏曲及几句方言)

9)学汉语热(国际游客,俄、日韩、欧美等);

10)购农副品(地方土特产);

11)圆淘金梦(参与体验萝北“淘金之旅”等系列活动);

12)挣经贸钱(中俄商贸及国内外其它投资,旅游搭台经贸唱戏)。

综上,在操作层面包括食、宿、行、游、购、娱、产、学、商等九大要素。

3.鹤岗水生态旅游的宣传口号

1)中国鹤岗——你到了没有

2)学汉语游鹤岗

3)中俄界江“第一缕曙光之地”

4)山水风光旅游胜地——鹤岗

5)北江避暑胜地——鹤岗

6)中俄犹三大文明的交汇地——鹤岗

7)南有香港(香江)北有鹤岗(黑龙江)

8)圆中国淘金梦的地方——中国鹤岗萝北

9)魅力界江浪漫边城——鹤岗

4.客源市场的拓展

1)吸引国际知名旅行社来落户;

2)吸引世界各地的背包族来落户;

3)与国、中、青、康辉等大社密切合作并建立分社;

4)可在北京、上海、广州等地设旅游办事机构;

5)与国内外媒体广泛合作,最好采取以联合举办活动带动宣传的方式。

总之,水生态城市建设,非一朝一夕之事,需要从上至下,乃至全社会的不懈努力才能达到。

(本文系2014年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题“鹤岗水生态旅游资源开发与保护研究”〔0220〕研究成果,课题负责人:黑龙江职业学院 付强)

总共有66201人查看此信息  今日有263人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1007257