首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省国有林区冰雪产业可持续发展研究
发布人:曲万涛   发布时间:2016/8/5 16:19:45   审核人:曲万涛   所属类目:课题研究—智库建议
     

“黑龙江省国有林区”是中国最大的重点国有林区,总面积达1006万公顷,占黑龙江省版图的四分之一,林地面积达795.5万公顷,分布在小兴安岭、张广才岭、老爷岭、完达山等山系的广袤森林中和六大水系(黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江、牡丹江、绥芬河)流域之间的国有林区,包括省森工总局下辖伊春、牡丹江、松花江、合江等4个林管局、40个林业局,所涉及林业人口155.8万,职工36.9万。

黑龙江省国有林区是我省重要的传统产业区域,也是我国冰雪旅游产业发展最早的地区,现已成为我国重要的冰雪旅游目的地和国际冰雪旅游的目的地。其中,亚布力滑雪、“中国雪乡”与哈尔滨冰雪节形成了拉动旅游业发展的三大动力(冰雪旅游、生态旅游、边境旅游),带动了区域经济的发展和提升,并使之成为独具特色的旅游品牌。

为了探索适合黑龙江省林区冰雪产业可持续发展的模式,课题组主要做了如下几个方面的研究工作:首先,借鉴国内外多学科相关理论对国有林区冰雪旅游产业可持续发展的理论做了探索;其次,在田野调查的基础上,对黑龙江省国有林区冰雪旅游产业发展现状作了分析;最后,结合主持人和课题组主要成员对十余年国内外旅游业的经验和研究成果,提出了一系列促进黑龙江国有林区冰雪旅游可持续发展的对策建议。

一、国有林区冰雪旅游产业可持续发展的理论探索

本课题是一个创新性应用性研究,目前国内有关国有林区冰雪旅游产业可持续发展方面的理论还是一个空白。为了更好借鉴当今国际高水平的研究成果,准确地把握研究方向和研究成果,我们首先从理论上对国有林区冰雪旅游产业可持续发展问题进行了探讨。国有林区政企合一的社会现实决定了国有林区冰雪旅游产业可持续发展关系到整个产业转型,关系到自然环境和人文环境、当地经济、社会、文化发展以及民生的、复杂的大问题。因此,其研究必须是多视角的、多维度的、跨学科的,以便全面地和透彻地观察其发展现状,深刻地和准确地分析存在的问题,正确地和完整地提出解决其冰雪旅游产业可持续发展问题的路径和相应的策略和措施。

本研究主要借鉴经济学、生态学、社会学、文化人类学、心理学、公共考古学、旅游市场营销学,以及“生态旅游”和“旅游可持续发展”等理念,以及当今国内外最新的相关研究成果,从理论上对国有林区冰雪旅游产业可持续发展所涉及到的问题,如冰雪旅游、冰雪文化、冰雪旅游资源、冰雪旅游产业、以及国有林区冰雪旅游产业可持续发展等进行了理论上的探索。

本研究坚持认为,“生态旅游”和“旅游业可持续发展”理念是国有林区冰雪旅游产业真正实现可持续发展目的必须遵循的指导原则。此外,黑龙江省国有林区所处的自然生态环境和人文社会环境的特殊性决定了,该区域冰雪旅游产业可持续发展方面还必须注意如下几点:

1. 必须把自然生态保护放到第一位。黑龙江省林区是东北亚陆地自然生态系统的主体之一, 是东北大粮仓的天然生态屏障,是六大水系(黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江、牡丹江、绥芬河)主要发源地和涵养地,生态地位十分重要。

2. 相关部门应该积极争取国家资金和政策扶持。黑龙江国有林区数十年的冰雪旅游发展实践证明:冰雪旅游可以成为,正在成为“产业转型的主要有效途径之一;因此,国家应该有专项的资金和政策予以扶持森工旅游发展。

3. 冰雪旅游产业发展必须走“政府引导,以市场为导向,以企业为主体”的道路。国有林区由于“政企合一”,容易出现“领导意识至上”,忽视市场规律问题。

4. 坚持“社区参与”,兼顾各方面利益。国有林区冰雪旅游发展要重视旅游者、旅游经营者与当地社区,尤其是当地林区职工的利益,使广大职工积极参与旅游业,并在旅游发展中获得应有的利益。

5. 保护当地社会和文化的完整性。在保护和维护当地生态环境系统的同时,要注重保护社会和文化的完整性,尤其是要通过开发林业文化和当地民俗文化使得冰雪文化遗产得到保护和发展。

6. 坚持冰雪旅游与生态旅游相结合,努力使旅游业发展与当地及周边的森林生态旅游业、林产工业产业、营林产业、林下经济产业、农产以及清洁能源产业等其他先关产业融合,延长旅游产业链,带动整个林业地经济、社会、文化的协调发展和提升。国有林区冰雪旅游产业发展必须要走生态旅游之路。

二、黑龙江省国有林区冰雪旅游产业发展现状分析

国有林区经过三十多年的努力,已经形成由以运动滑雪为特色的亚布力滑雪旅游度假区和冰雪文化旅游大海林“中国雪乡”两大品牌目的地为骨干,包括中国雪谷、柴河威虎山雪村、亚布力虎峰景区、山河屯凤凰山旅游景区等共12个新的冰雪旅游风景区,平山、日月峡等10S级以上旅游滑雪场,以及中国雪乡旅游文化节和亚布力达沃斯论坛等会展产业,构成了黑龙江省国有林区冰雪旅游产业。近些年来,国有林区也在旅游发展中趟出了一条适合自身转型发展的道路,取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益,2014年完成产值及收入51亿元,接待人次达915万,“哈尔滨亚布力雪乡”精品旅游线已成为国内最热冰雪旅游线路之一。

依据实地田野调查和对国有林区冰雪旅游产业发展宏观环境综合分析,可以总结为以下几点:

(一)宏观环境有利于旅游业发展

从国家战略支持催生旅游业强势地位,“经济新常态”宏观经济形势有利于旅游消费,以及黑龙江省宏观环境均有利于旅游业发展。

(二)国有林区冰雪旅游产业发展具备8大优势

1.拥有得天独厚的自然资源优势;2.多年举办国际性节庆与赛事优势;3.厚重多彩的人文资源优势;4.主要景区具有较完善的冰雪旅游设施和条件优势;5.冰雪旅游先发优势、品牌认知度优势;6.较好的冰雪旅游产业人才的优势;7.旅游产业发展潜力和空间优势;8.森工体制与产业方面的优势。

(三)桎梏国有林区冰雪旅游产业可持续发展的12个主要问题

1.冰雪旅游资源缺乏整合,冰雪旅游资源优势没有发挥;2。冰雪旅游的品牌优势没有充分得到发挥;3.市场定位不准确,冰雪旅游产品体系不完善;4.龙头项目缺乏带动作用,旅游产业链短;5.冰雪旅游产业缺少其他产业要素的支撑;6.冰雪旅游与当地文化的融合不够;7.冰雪旅游产业发展机制不健全,骨干景区管理运营机制有缺陷;8.冰雪旅游专业人才不足,企业经营管理水平不高;9.尚有大量的丰富的冰雪旅游资源亟待开发利用;10.区位交通不利,远离客源市场;11.“品牌景区”比较优势日减;12.“精品景区”超负荷接待等。

(四)冰雪旅游产业发展市场空间、机遇与挑战共存

首先,国内冰雪旅游市场逐渐成熟,“大冰雪旅游时代”到来,市场需求日益增大;同时,国内外冰雪旅游发展火爆,白热化竞争不可避免;再者,旅游方式发生变化,冰雪旅游产品不断更新;此外,冰雪旅游产业升级,管理理念和经营方式需要改变。

(五)旅游产业发展对林区社会经济正面影响显著

1.有利于促进林区经济发展和产业转型;2.有利于解决目前林区产业结构中三产比重较低的问题;3.有利于解决森林资源循环利用水平低的问题,延长旅游产业链;4.有利于解决目前林区各个产业之间关联性较差的问题;5.有利于解决目前国有林区职工收入结构调整与角色转换的问题;6.有利于解决林区林业传统文化面临消失的问题。

三、黑龙江国有林区冰雪旅游可持续发展对策建议

针对黑龙江省林区冰雪产业发展现状,针对制约其旅游发展的诸多瓶颈问题,借鉴国内外先进经验和研究成果,结合多年来主持人和主要团队成员从事旅游业的经验和研究成果,提出了如下促进国有林区冰雪旅游产业可持续发展的对策建议。

(一)提高政府职能,发挥引导和协调作用;

(二)提供必要政策保障,申请国家专项资金补助;

(三)深化旅游管理体制和运行机制改革,转变工作思路;

(四)以市场为导向,打造冰雪旅游特色精品体系;

(五)整合旅游资源,构建冰雪旅游产业集聚群;

(六)加速冰雪旅游与当地文化深度融合,开发新的文化旅游产品;

(七)推进亚布力体制和机制改革,开辟大众冰雪旅游市场,打造冰雪旅游集聚区;

(八)加快开发冰雪旅游资源,解决交通梗阻,打造跨区旅游精品路线;

(九)加强自然与人文生态环境的保护,梯次开发冰雪资源;

(十)实施旅游专业人才培养战略,提高整体经营管理水平;

(十一)利用冰雪旅游品牌优势,大力开发旅游商品;

(十二)开展旅游电子商务,促进旅游产品发布和销售;

(十三)发挥领军企业优势,健全国有林区冰雪旅游产业体系。

(本文系2014年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题“黑龙江省国有林区冰雪产业可持续发展研究”〔0218〕研究成果,课题负责人:黑龙江东方学院 崔玉范) 

总共有66201人查看此信息  今日有258人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1007191