首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

“龙江讲坛”荣获中宣部基层理论宣讲先进集体表彰
发布人:程石磊   发布时间:2016/4/18 15:18:06   审核人:程石磊   所属类目:社科普及—荣誉表彰
    

 

“龙江讲坛”荣获中宣部基层理论宣讲先进集体表彰

近日,中宣部对全国基层理论宣讲先进集体和基层理论宣讲先进个人进行了表彰。“龙江讲坛”被评选为理论宣讲先进集体,是全国唯一一个获奖的省级公益性讲坛,也是我省唯一获奖的先进集体。

    “龙江讲坛”是省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协联合主办的公益讲座品牌。目前已在主会场省图书馆举办讲座400余期,邀请国内外主讲嘉宾300余位,现场听众17万人次,走出主会场、出省出国举办50余场,被省内外新闻媒体报道200余次。“龙江讲坛”是我省具有广泛影响力和较高知名度的文化品牌,近年来,为提升我省广大干部群众的理论素养和科学文化素质发挥了重要作用。

    一、省委、省政府高度重视的宣讲品牌

“龙江讲坛”是省委、省政府支持下创办起来的,省委宣传部领导多次给予批示,对讲坛的宣讲作用高度重视。 

2013年,省委明确将“龙江讲坛”作为群众路线教育实践活动第一阶段学习教育的重要平台。《黑龙江日报》刊发的《2013年黑龙江省宣传思想文化工作综述》和省政府的全民阅读活动情况新闻发布会上都介绍了“龙江讲坛”举办情况。“龙江讲坛”还进入了由省政府七个部门与省报业集团联合发起的“龙江骄傲——代表黑龙江的100张名片”候选名单。黑龙江卫视的《全省新闻联播》聚焦宣传思想文化战线的亮点工作,对“龙江讲坛”进行了报道,专访了省社科联党组书记、副主席李己华。《黑龙江日报》要闻版以《七年坚守 文化惠民》为题对讲坛七年来的举办情况进行了综合报道,盛赞讲坛“极大地提升了我省文化软实力”,新华网转载了报道。

     2014年,省委在《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》中,明确指出要“充分利用龙江讲坛、龙江发展讲坛等载体和基层公共文化共享平台及党员远程教育等学习阵地进行宣传教育”。省委办公厅和省政府办公厅联合发文部署庆祝新中国成立65周年,将“龙江讲坛”培育和践行社会主义核心价值观系列讲座列为主要安排的第一项,在文件中明确指出“依托‘龙江讲坛’,重点办好‘实现民族复兴是伟大的中国梦’、‘传统中国与中国传统’等系列讲座”。

    今年,省委在全省“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动中明确要求“龙江讲坛、龙江发展讲坛围绕省委“1534”重大战略决策体系安排2—3次专题讲座。”在省委宣传部和省新闻出版广电局制定发布的《黑龙江省2015年全民阅读活动实施方案》中,“龙江讲坛”讲座作为重要活动列入其中。

    二、把握“两个巩固”的重要宣传阵地

    “龙江讲坛”面向干部群众每年精心组织宣讲活动,引导主流舆论,传播正能量。在省委讲师团、省委党校支持下,先后举办了解读十七大报告、纪念改革开放30周年系列讲座、纪念新中国成立65周年系列讲座、纪念中国共产党成立90周年系列讲座、全国“两会”热点透视、解读十八大等多个影响大、效果好的讲座活动。

    2013年,在群众路线教育实践活动中,特邀中共黑龙江省委党校朴林教授,主讲《党史鉴今:中国共产党苦难辉煌的革命历程》;特邀哈尔滨师范大学孙慕天教授,主讲《群众路线是党的生命线》;特邀东北石油大学宋玉玲教授,主讲《大庆精神的时代价值》。省公安厅、省文化厅、省妇联等省直机关单位党员干部参加了学习。

    2014年,重点策划推出了培育和践行社会主义核心价值观系列讲座,特邀哈尔滨师范大学侯敏教授、哈尔滨工业大学陈月华教授、哈尔滨市政协副主席杨晓萍等省内名家,举办《实现民族复兴是伟大的中国梦》《传统中国与中国传统》等专题讲座共6期。黑龙江省电视台都市频道与“龙江讲坛”共同制作了该系列第一讲《文化经典与文化名人》。

    今年,为纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,特别策划推出了系列讲座,邀请省军区原副司令员金恩祥等主讲嘉宾从国防教育、华侨抗战、齐齐哈尔江桥抗战、哈尔滨保卫战,文化战线抗战等多个专题纪念抗战胜利,引领公众回顾历史,正视现实,面向未来,坚守和平和正义。10月,为应对经济发展新常态,克服黑龙江省经济下行压力,动员全省广大干部群众积极投身到经济社会发展伟大实践中来,“龙江讲坛”特别策划推出了“应常态、增信心、强定力、促发展”主题系列讲座。先后邀请哈尔滨师范大学远东科技与社会发展研究所所长孙慕天教授,省社会主义学院党组书记、常务副院长祝福恩教授,省政府科学技术顾问委员会主任陈永昌教授分别主讲《中国社会转型的新节点——互联网+》《黑龙江省经济发展及“一五三四”战略积极应对新常态》《加快建设龙江丝路带》。三期讲座准确透彻分析了新常态下经济社会发展的前景,解读大政方针,看好东北经济,提神提气、凝神聚气,广大干部群众反响热烈。

    三、文化名家走进群众的首选平台

   “龙江讲坛”积极引领社会思潮,是文化名家面向我省社会公众宣讲的首选平台。先后邀请到王 蒙、葛剑雄等文化名人,北京大学、清华大学、中国科技大学等著名高等学府教授及两院院士20余位,中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾10余位。

    2013年邀请到著名作家梁晓声、著名学者阎崇年、山东大学教授马瑞芳、著名礼仪专家金正昆等名家担任主讲嘉宾。

2014年邀请到中国音乐家协会名誉主席傅庚辰、故宫博物院院长单霁翔、书法家张济海、中国人民大学教授孟宪实等多位名家担任主讲嘉宾。

今年已邀请到北京市作协副主席、北京大学教授著名作家曹文轩,著名作家阎真、儿童文学作家杨红樱、台湾“中研院”院士黄一农等多位名家担任主讲嘉宾。

    四、精心策划系列讲座文化大餐

   “龙江讲坛”注重文化熏陶,建设公众的精神文化家园。主办方精心策划力推系列讲座。通过征询听众意见,咨询专家论证,策划选题,遴选主讲人,每年推出多个系列讲座,充分满足听众文化需求。 

    2013年3月,推出生活与健康系列讲座,邀请专家学者,举办家庭伦理、健康养生、孝道等4期讲座;7月,推出读书与人生系列讲座,邀请著名学者阎崇年、当代著名作家梁晓声、北京大学教授王余光等4位名家名师主讲;10月,推出中国传统文化系列讲座,优选本省专家分别主讲《<菜根谭>智慧解读》《指点人生的儒家文化精髓》《解脱自在——“禅”的生命大智慧》《沿着孔子足迹 探寻儒家本源》。讲坛已连续多年推出中国传统文化系列讲座,深入挖掘传统文化资源,有力地推动了传统文化普及,成为讲坛富有特色、备受好评的精品系列讲座之一。

    2014年,挖掘省内名师,召集选题策划会,推出了生活中的艺术系列讲座,引领公众亲近艺术,提升生活品质。邀请黑龙江省书法家协会副主席、书法学博士胡志平,龙江琴社社长、中国古琴学会会员李树果,国家高级茶艺师、评茶师韩义海等,分享书法、古琴、茶道、钢琴艺术的欣赏、入门和进阶知识,每次讲座都安排了现场演示,听众踊跃参与互动。挖掘地域文化资源,第四次举办金史系列讲座——金代故事。“龙江讲坛”金史系列讲座,以哈尔滨市阿城区本土专家学者为主,解读在黑龙江古代历史上曾经辉煌过的金代历史。自2008年至今已经举办三次,合计二十三期,成为我省地域文化研究和宣传的知名品牌。着力培育公众的国际视野,促进文化交流。5月,推出留学学者带您看世界系列讲座,推出了《走进俄罗斯》《米字旗下的约翰牛—英国人的社会和生活》《澳大利亚教育畅谈》《中美家庭面面观》4期讲座。6月,承办由文化部和省政府主办的第四届黑龙江国际文化周讲座《俄罗斯文学赏析》和《永远的莎士比亚》。7月,推出中俄文化发展活动周系列讲座。教育部国际合作与交流司欧亚处处长李海主讲《中俄教育交流的现状与展望》,哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师刘松茯主讲《哈尔滨近代俄罗斯建筑师作品的艺术特色》,黑龙江大学俄语外教塔基亚娜·安德烈耶夫娜·谢瓦斯基亚诺娃主讲《面包——俄罗斯的民族形象》,黑龙江大学俄罗斯研究所研究员、博士生导师李传勋主讲《俄罗斯民族性格的历史文化解读》,为听众带了多元的俄罗斯文化解读。

    今年3月,与省女性学研究会联合策划推出阳光生活系列讲座,为广大听众奉献融合了心理学、消费观、育儿观和失眠症等方面研究成果的系列科普讲座,为社会生活播撒科学理性的阳光和正能量。5月,与省语言学会联合推出语言系列讲座,与听众共同探索和体验语言的学问和魅力。

    经过主办方9年多不懈的努力,“龙江讲坛”已成为我省优秀的宣讲品牌:一方面,讲坛服务能力不断提升,以提供高质量、全免费讲座为核心,推出了短信通知、微信平台、专题图书等一系列衍生服务,深受广大干部群众欢迎;另一方面,讲坛自身不断在发展壮大,主办单位、协办单位越来越多,引领示范作用在增强,促进了省内各类公益性讲座相互协作、健康发展。


总共有83162人查看此信息  今日有216人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016 - 2021© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1306961