首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

《学术交流》杂志简介
发布人:杜娟   发布时间:2016/3/9 16:14:43   审核人:杜娟   所属类目:社科期刊—期刊简介-《学术交流》
    

    《学术交流》杂志系黑龙江省社会科学界联合会主管、黑龙江省社会科学信息中心主办的大型人文社会科学综合性学术期刊,创办于1985年。到2015年7月创刊30年之际,已出版256期,为繁荣我国的学术文化和哲学社会科学事业出了应的贡献。

社会科学界联合会是中国共产党领导下的学术性群众团体,在繁荣发展哲学社会科学事业中发挥着“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”等作用,其工作职能决定了《学术交流》杂志的办刊宗旨为:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的基本路线和“双百”方针,侧重刊发文、史、哲、经、法等哲学社会科学各学科的最新研究成果,同时兼发探讨在建设中国特色社会主义实践中遇到的新情况、新问题的学术论文。

在30年的发展历程中,经几办刊人的不懈奋斗,《学术交流》正努力向全国名刊行列迈进

一、始终坚持正确的舆论导向

学术期刊出版作为一种精神生产,具有较强的政治性、政策性和理论性。30年来,不管国际、国内形势如何变幻,《学术交流》始终能够坚持正确的舆论导向,同党中央保持一致为马克思主义理论的研究与普及出了应有的贡献。

二、注重期刊质量,追求高品位

《学术交流》始终把学术质量视作期刊的生命,严把学术质量关,在哲学社会科学各领域中所刊载的文章突出学术性、创新,有着重要的学术价值。在编辑出版工作中构建了以“精选、精编、精校、精印”为主要环节的期刊运行机制建立了文、史、哲、经、法等哲学社会科学各学科重点知名学者(作者)人才库。同时,追踪学术前沿,加大国家社科基金项目成果的传播力度。

三、不断完善各项制度,严格执行审稿流程

完善的制度是期刊科学审稿的保证,对实现办刊宗旨、保证期刊质量具有重要意义。为此,《学术交流》实行双向匿名评审制,制定了《审稿细则》,明确审稿流程,确定工作任务。审稿过程分为基本条件初步筛查、初审、专家外审、三审、终审五个阶段,每一阶段严密管控、科学处理,确保审稿工作质量,保证了文章的政治性、学术性、逻辑性及独创性,提高了办刊水平。

应新形势,努力实现数字化出版

为顺应新形势,便于广大读者专家学者查阅《学术交流》,加强编辑部与读者、作者的沟通联系,搭建编辑、读者、作者及审稿专家之间更完备、更先进、更畅通的交流互动平台,进一步提高办刊水平,《学术交流》于2015年1月开通了“学术交流期刊协作网”在线投稿系统微信公众账号,实现了稿件处理网络化,积极拓展期刊发展新路径,探索期刊数字化出版。

、强化学者办刊,注重提高编辑队伍素质

一直以来,《学术交流》狠抓编辑队伍建设。对肯于深造、有志攻读学位的编辑人员给予政策上的倾斜,为之创造宽松的学习环境和有利的成才条件,致力打造一支学者型编辑队伍。

六、以特色栏目为依托,关注重大现实理论问题

《学术交流》开设了“马克思主义哲学研究”“国外马克思主义研究”“外国哲学研究”“中国古代文学研究”“中国现当代文学研究”“中东欧思想文化研究”等栏目,在学术界产生了较好的影响。

七、塑造期刊品牌形象

《学术交流》创刊30年来,所刊发的文章基本能够代表所属学科的学术水平,反映了学科的前沿与热点问题。据中南财经政法大学图书馆期刊信息检索中心提供的检索报告显示,《学术交流》刊发的文章平均每年被《光明日报》《中国社会科学报》《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学复印报刊资料》《学术界》等报刊转或摘编近50篇,约占年发稿总量的7%其中,2014年《学术交流》所刊发文章被全文转载、论点摘编、专栏介绍的数量达70篇。在黑龙江省哲学社会科学优秀科研成果评奖获奖篇目中,《学术交流》所刊发的论文评介的学术成果,届都15篇以上,其中不乏获得高等级奖项者

《学术交流》两次被评为“黑龙江省优秀期刊”,1997年至今连续被评为“黑龙江省一级期刊”。2001年跨进“中国期刊方阵”行列,成为“双效”期刊。2007年、2009年连续两届被评为“北方十省区优秀期刊”。2008年荣获“黑龙江省出版奖”。2009年入选“中国人文社会科学核心期刊。1992年至今连续被评为“全国中文核心期刊”(原为四年一评,2008年评后为三年一评),其中2014年在被评为核心期刊的114种社科综合类学术期刊中排名第78。1999—2001年、2008—2009年入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊2010—2011年、2012—2013年为CSSCI来源期刊扩展版,2014—2015年为CSSCI来源期刊(在50种综合性社科来源期刊中排名第31位)2014年被评为RCCSE中国核心学术期刊。2015年被评定为“中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊。

总共有44752人查看此信息  今日有438人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:708010