首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

黑龙江省东北亚研究会2017年第一次学术沙龙暨东北亚研究会六大中心成立仪式在哈举行
发布人:巨慧慧   发布时间:2017/2/9 9:27:43   审核人:曹妍   所属类目:社团工作—社团活动
    

2017年2月8日,黑龙江省东北亚研究会2017年第一次学术沙龙暨东北亚研究会六大中心成立仪式在省社科院举行,来自学术界及企业界的30余位代表参加了会议。此次学术沙龙和工作会议由黑龙江省社会科学界联合会、黑龙江省东北亚研究会、黑龙江省年鉴研究会主办,黑龙江省东北亚区域经济研究基地、外交部中日韩思想库网络研究黑龙江基地协办。

东北亚研究会2.jpg

在此次研究会的学术沙龙交流会上,首先邀请了日本日中友好协会会员、日本遗华孤儿会鹿儿岛会的会长鬼塚健一郎先生就中日关系现状与走势、遗华孤儿历史、现状与存在问题、日本经贸现状等做了精彩报告。在近50分钟时间里,鬼塚先生结合自身遗华孤儿的身世及对父亲作为侵华罪人的一员个体的重新认知等现身说法,谈了对中日友好重要性认识和批判了日本右倾化过程中的政经和社会的一些怪现象。主持人笪志刚另外从历史维度、现状角度、未来趋势谈及关于中日关系的博弈与合作、风险与潜力、摩擦与交流、挑战与机遇,对中日经贸为代表的各领域走势做了精彩的补充。

在沙龙会议的后半段,由笪志刚常务副理事长做了黑龙江省东北亚研究会几大中心工作启动说明。他表示,为了进一步服务东北亚区域交流、龙江和哈市等地方经济社会发展,发挥研究会专家和智库资源集中的咨询和服务优势,将启动东北亚研究会的国际商务咨询中心、国际文化交流中心、日本遗孤问题研究中心、蒙古问题研究中心、韩国问题研究中心、日本问题研究中心等内部松散机制。并介绍了担任中心工作的负责人和与会团队人员。

在东北亚研究会六大中心成立仪式上,东北亚研究会国际商务咨询中心、日本遗孤问题研究中心、韩国问题研究中心的张金慧主任、杜颖主任、张隽、李扬主任分别代表本中心团队做了精彩的发言。

总共有11941人查看此信息  今日有5人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1053811