首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

专家观点:建立突发公共卫生事件防控预警机制
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/14 13:25:33   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

建立突发公共卫生事件防控预警机制,增强对突发公共卫生事件防控的前瞻性和预见性,不仅可以降低此类事件爆发的风险,为广大人民群众的身体健康和生命安全筑起第一道防线,也可为有关部门有效防控突发公共卫生事件提供决策咨询和物质保障,有助于其提高突发公共卫生事件防控的管理效率。为有效防控突发公共卫生事件发生、降低其可能产生的危害,未雨绸缪,建议从以下几个方面着手建立公共卫生突发事件防控预警机制:

一是搭建以各医科大学预防医学专业研究人员、各医院的感染防控科室医生、各地疾病预防控制中心专家为一体的突发公共卫生事件预警专家咨询网络。建立以突发公共卫生事件为牵引的疾病数据库和预警专家库,充分利用先进的信息技术和手段来搜集、整理、分析和交流相关疫情信息,提高信息收集工作的效率和利用率。

二是建立以各医科大学预防医学专业、各医院的感染防控科室、各地疾病预防控制中心和各地卫生健康委员会为核心的突发公共卫生事件多个防控预警机构,便于及早发现疾病潜伏期的各种表现和特征,实现疫情监控、趋势分析和行动建议,并定期召集有关专家对可能产生的突发公共卫生事件进行预警分析,向卫健委和应急管理部门提出相应的对策和建议。

三是成立以各地疾病预防控制中心为基础的专门突发公共卫生事件预警的常设机构,加强对疾病的跟踪和研究。这一机构平时的主要职责是疾病预警,在疾病大规模爆发时是应急管理部门决策指挥中心的辅助机构,为其提供防控和应对疾病扩散的多套备选预案。预案应包括:A最优方案,但实际难以实现;B最可能实现的方案,但效果不理想;C最合理方案,兼据效果和可行性;D其他方案,要包括前三个方案不能覆盖的内容。这些预案在突发公共卫生事件爆发时,供决策指挥系统参考、选择或根据事态进行调整、优化,依此制定新方案。

四是制定突发公共卫生事件预警机构、疾病预防控制专家和应急管理决策部门的沟通制度,确保各预警机构和疾病预防专家的分析结果和建议都能够畅通无阻地汇集到应急管理决策部门。特别是在危急时刻为节约时间、提高决策效率,应尽量减少中间环节,简化报送流程,注意发挥突发公共卫生事件直报系统的作用,明确各地疾病预防控制中心或卫健委具有发布疫情的主体资格并承担相应责任。

五是储备重要医疗战略物资,定期对疾病预防控制中心、医院和应急管理厅的工作人员进行培训和模拟演练,充分进行以医疗卫生系统为核心的,包括应急管理部门、交通、运输和公安等各部门协作的、全方位的、多维度的联防联控各项措施的实战演练,适度开展不同专业、不同单位和不同地域之间的岗位互换与交流,丰富相关工作人员的阅历、积累经验,拓宽知识面,更新知识结构。

凡事预则立,不预则废。居安思危,建立突发公共卫生事件防控机制将提高对突发公共卫生事件爆发的处置反应速度,有效降低管控成本。突发公共卫生事件防控预警机制的建立和完善是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。构建系统完备、科学规范、运行有效的突发公共卫生事件防控预警机制,提高对突发公共卫生事件的防控能力也是完善中国治理体系和治理能力现代化的重要内容之一。

(王金辉,黑龙江大学政府管理学院讲师、博士)

总共有506人查看此信息  今日有3人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832199