首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

专家观点:在战胜新冠肺炎疫情中发挥好民营经济的作用
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/14 13:24:45   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

2020年1月,自湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,叠加春运影响,导致疫情快速扩散至全国范围,成为全社会关注的焦点,引起了社会的普遍担忧和一定程度的恐慌。全国多个城市“封城”,各省陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应。尽管各级政府已相继出台一系列政策措施以维护正常经济社会秩序,但受疫情肆虐影响,中国经济在第一季度还是可能遭受较大冲击。其中交通运输、旅游、酒店餐饮以及地产销售等服务行业受冲击较大,高杠杆企业主要是民营企业债务压力、支付租金及员工工资压力、出口压力等均较大,从而影响宏观经济的运行。抗击疫情涉及救治、防控和科研等问题。在坚信能够取得这场战役胜利的前提下,必须科学细致地推进各项工作的顺利进行。随着抗击疫情的战斗进入关键时期,一个现实问题摆在我们面前:按照国家对春节假期延后的规定,2月10日起各单位开始陆续复工,如何使抗击疫情的战斗与恢复生产的工作有机结合起来?这是我们需要面对的更大挑战。在处理好这一关系的过程中,充分发挥民营经济作用,在防控疫情中提供物质保障,在恢复生产中稳定经济秩序,具有十分重要的意义。

一是在疫情防控尚处于胶着的状况下发挥好民营企业作用。目前,抗击疫情需要大量的医用物资、防护物资、基本生活保障物资。要尽快恢复可以提供这些物资的民营企业生产,使它们在提供抗击疫情所需物资的同时,成为第一批恢复生产的单位,并在今后的稳定经济中发挥先锋作用。在当前形势下,恢复民营企业的生产,必须坚持全国统一一盘棋的原则,有计划地协调生产,实现对全国疫情统一防控的目的。

二是在疫情未得到彻底控制的情况下恢复民营企业生产必须处理好生产与防控的关系。恢复民营企业的生产一定会形成人员聚集,增加疫情扩散的风险。为此,一定要做好民营企业恢复生产后的疫情防控工作。要科学开展疫情防控工作,细致处理疫情防控各环节的关系。在交通、工作环境、生活保障、防护设备等环节保障员工健康工作。

三是对与疫情防控没有直接关系的民营企业做好安抚和服务工作。在当前形势下,为保障抗击疫情取得的成果,减少人员聚集依然是必要举措。使所有民营企业都恢复生产显然与这一要求相背离,将大大增加疫情防控负担。就目前疫情的控制情况来看,要全面而彻底地控制疫情尚需一段时间,民营企业为此一定会承受很大压力。对此,一方面需要民营企业有全局观、战略观。疫情得不到彻底控制,对民营企业的影响会是长期的。因此积极配合防控疫情的需要,是民营企业发挥作用的现实表现。另一方面要充分考虑民营企业的实际,主要是那些短期无法恢复生产的民营企业的诉求,为减轻这部分企业负担提供必要支持。

四是对民营经济在未来全面恢复生产提供必要的政策支持。民营经济在国民经济中占有突出地位,截至2017年,我国民营企业数量超过2 700万家,个体工商户达6 500多万家。民营经济的地位决定了其在疫情过后的恢复生产中有着主力军的作用。但是,民营企业的规模普遍较小,应对疫情挑战的能力相对不足。许多民营企业随疫情的持续感到的压力越来越大。如果不能挺过疫情,那么会大大消解疫情过后的恢复生产能力。要避免这种情况发生,必须对其给予必要的政策支持,这些政策可体现在税收减免、社保缓减、贷款保障等多方面。

五是要推动民营经济的发展转型。疫情爆发属于一个“黑天鹅”事件,是我们没有想到的,也是我们不愿看到的。全力抗击疫情是最重要,也是最紧迫的工作。但从另一个角度讲,也应考虑如何转危为机的问题。战胜疫情之后,我国的国民经济发展一定会出现一些新情况,生产和服务领域一定会有新的发展方向。这其中包含了新的经济发展机会,为民营经济提供了大有作为的新空间。要充分挖掘民营经济的创新优势,使其在新经济业态、新经济模式的重塑中发挥积极作用。

中华文明是在历经各种磨难中绵延不息地演进的。每一次磨难都会激发中华民族的智慧,也会激发广大民众的斗志。进入新时代的中国更是具有了前所未有的信心,我们一定能够战胜疫情,也一定能够继续完成要达成的目标。我们有必要把民营经济中孕育的强大力量焕发出来,为战胜疫情,为恢复经济发挥积极而有效的作用。

(房宏琳,黑龙江省社会科学院《学习与探索》杂志社副主编、编审,管理学博士)

总共有430人查看此信息  今日有2人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832163