首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

专家观点:关于在疫情防控期应对公众心理危机的建议
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/11 23:08:58   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

    当前,严峻的疫情形势不仅对人们的身体健康造成威胁,也对高压状态下的公众心理健康产生了巨大影响。2月3日,中共中央政治局常务委员会会议要求“加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀”。为积极响应国家号召,需要客观认识和疏导当前公众的不良情绪,建立和引导形成战胜疫情所需要的理性平和、积极乐观的社会心态;需要用科学手段进行疾病防护,同时运用正确的方式,维护公众心理健康。现根据公共心理危机干预的一般规律,针对本次疫情防控下公众基本的心理健康维护提出以下建议:
    1.合理安排,保持节奏。公众要对自己的生活、工作做出合理安排,保持正常节奏,把握好疫情防控下自己的微生活,做自己生活的主人。返岗复工的人员,要做好防护,配合单位落实好岗位防护措施;居家办公的个人,要划分出工作和休息、工作和家庭的界限,适应新的办公模式;学生开学适当延迟,要做好心理准备、网络学习的软硬件准备以及时间管理;防控工作人员,要注意尽量平衡好工作与休息时间,以保持工作状态和身心健康;居家隔离、医学观察人群,要科学作息,合理规划生活安排。
    2.适度关注,消除焦虑。充斥于各类媒体,特别是网络、自媒体不断更新的海量信息会带来“信息过度”负担,手机等智能终端获取信息的便捷性会诱发公众过度关注信息,形成强化暗示,增加焦虑情绪,从而影响人们的认知、心理和行为。针对这种普遍性的社会负性情绪,权威机构、新闻媒体和社会各界要加大对疫情防控进展的如实正面宣传,要及时更新疫情实时信息,严厉打击各种谣言。公众要科学看待疫情,尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过两小时,只挑选权威的信息渠道加以关注,只留意有限微信群(工作群、社区群、家庭群)信息,学会信息分拣预判,防止信息干扰引发的焦虑心态。
    3.学会减压,管理情绪。疫情之下,每个人都需要注意自我关怀,对压力进行适时评估。公众要保持规律生活,鼓励在家合理锻炼,增加自我效能,降低沮丧情绪,提高自信心和自身免疫力。可以采取科学、多样的减压放松方式,深呼吸、做运动、冥想、听音乐、阅读等都是有效的减压方式,选择适合自己的,同时也要注意减压方式的多样化,娱乐、追剧可以减压,但不提倡连续追剧这种单一方式,不利于身心健康。
    4.加强领导,有序工作。联防联控工作要加强领导,做到科学有序,加强对疫情紧急心理危机干预的统一领导,并提供必要的组织和经费保障。组建心理援助队伍,开展培训和技术指导,开通心理热线服务,有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。公共部门要从社会层面、职业领域、文化宣传等方面引入心理干预措施,对特殊群体予以分类指导、提供关怀。同时,还需要对有抑郁症等其他心理障碍与心理方面基础问题的特定个体保持特别关注,本人或照料人要特别留意,必要时及时寻求专业帮助。
    5.积极行动,专家指导。鼓励心理服务团队针对疫情引起的心理危机进行干预,妥善应对疫情引发的非理性恐慌,提出应对建议;充分发挥智库专家建言献策作用,向各智库专家征集关于防控新型冠状病毒疫情的对策建议,尤其关注心理疏导方向提供的建设性对策建议;支持学术团体、社会组织开展心理危机干预、心理援助、心理热线服务等工作,提供专业指导;撰写好读好懂好用的科普文章,通过微信公众号等平台推出,引导公众疏导恐慌心理、采取理性行为;注重分析研判突发公共事件的社会心理影响,组织开展科研,推动完善相关政策。


(李海超 黑龙江省重点培育智库、黑龙江区域创新驱动发展研究中心主要成员,哈尔滨工程大学经济管理学院副教授)

总共有385人查看此信息  今日有4人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832227