首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

专家观点:凝聚“五心” 战“疫”必胜
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/11 23:05:21   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

    2020年庚子之初,正当人们喜迎春节的时候,一场猝不及防的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延开来,面对疫情,我们万众一心,凝聚“五心”,听从指挥,以坚定的信念,高昂的斗志,科学防疫,定能赢得“战疫”的最后胜利!
    静心
    “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”出自儒家经典《大学》,其含义是在知道所要达到的目标后,就要坚定信念,镇静不躁,这样才能静下心思考而有所收获,也就是告诉我们要“每临大事有静气”。2020年庚子之初,新型冠状病毒肺炎疫情就像一只意想不到的黑天鹅惊恐了我们,全国启动重大突发公共卫生事件一级响应。现在,我们正处在抗击疫情的关键时期。在大事面前、危急关头,守持“静气”,多些冷静思考、多些理智分析、多些逻辑思维,这是一个人、一个民族走向成熟的标志。大自然的规律告诉我们,雪崩面前,没有一片雪花是无辜的。今天,面对严重的疫情现实,每个人都是这场战“疫”的战士,我们要积极响应政府号召,凝心聚力,同舟共济,做到人心不慌、秩序不乱,加入到切断病毒传播链,构筑起群防群控、联防联控的严密防线中,形成人人有责,人人尽责,人人担责的共识,不让疫情污染家园、污染心灵。待疫情消绝,共舞一曲春天之歌。
    关心
    阻止疫情扩散是每一个公民应有的社会责任,我们要积极响应政府号召,在防疫窗口期,不聚会,不走动,无事不出门,出门戴口罩。反省、反思、感悟岁月静好的内涵,做到进一步净化心灵,敬畏自然。同时,为缓解担忧与焦虑,我们应用一根网线连接我们的亲人、朋友、同事,隔屏送去祝福,让美好的问候走进心田、让科学防疫普及彼此、让亲切的关怀通过网线、通过屏幕化作春风细雨滋润心灵,让温情相伴,温暖家园。
    爱心
    为遏制疫情蔓延、扩散,武汉及各地相继封城,我们要深刻理解,封城封的是疫情,封的不是人心,隔离隔的是病毒,不是隔离爱心。越是在灾难面前,越要彰显中华民族大爱无疆的优秀文化,以各种形式奉献爱心,关爱因为疫情无法返乡的武汉同胞,关心因为疫情被封城的武汉亲友,点赞夜以继日开工生产抗疫物资的企业,感恩坚守岗位的广大干部职工,铭记“逆向而行”的天使、勇士、战士、将军,为武汉加油,为中华祈福!
    决心
    习近平总书记多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局。今天,这起突发的疫情,使我们更加深刻认识到在实现中华民族伟大复兴的征程中,鲜有平坦顺途,多是一座座高山、一条条险河;我们的人生将再一次在波折中前进、困难中醒悟、挫败中提升,只要我们始终牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,战胜疫情的决心雷霆万钧、天地可鉴,只要我们上下一心、共克时艰,胜利会在鲜花盛开的春天向我们走来!
    信心
    为阻止疫情扩散,确保一方平安,广大党员干部每天都战斗在岗位一线,为了我们不被病毒传染,他们冒着风险坚守岗位,不惜辛苦排查疫情,发布防护措施,千方百计调集、购买防疫物资,保证百姓生活物资供应充足、物价稳定;各级政府部门千方百计为企业排忧解难,为企业度过疫情影响期施以援手、精准施策。作为百姓更要响应号召,居家宅家,康健体魄,修养身心,不信谣,不造谣,不传谣。试看,与时间赛跑的奇迹,火神山、雷神山医院10天神速建成、解放军野战方舱医院连夜建成数所,试问哪个国家能做到!集中力量办大事,团结一致,听从指挥,全国一盘棋,这就是中国特色社会主义制度的优越性,大疫面前,更坚定了我们战胜疫情的信心。
    “五心”凝聚,就是14亿中国人心的凝聚、力量的凝聚!“五心”凝聚,就是14亿中国人发出的最强音:听党指挥、守卫家园,“战疫”必胜!

(顾晓滨 黑龙江省国际经济贸易学会会长、正高级国际商务师)

总共有311人查看此信息  今日有2人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832201