首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

特殊时期彰显中国力量
发布人:曲万涛   发布时间:2020/2/11 22:52:54   审核人:曲万涛   所属类目:抗击疫情—社科之声
    

    庚子鼠年,没想到,2020以战“疫”开场。
    面对看不见的敌人,整个中国都动员了起来。于你于我,没有旁观者没有局外人,这场战“疫”是一场中国的大考,在这场大考中,我们看到了人间的悲欢离合,也感受到了千千万万国人身上迸发出来的中国力量。
    他们——国民健康的守护神,伟大的白衣天使们。当新年万家灯火团圆的时候,他们却踏上了奔赴武汉的战场,他们带着家人的鼓励,人民的期盼,祖国的嘱托,成为这场疫情的最美逆行者。在生死时速的生命通道上,他们义无反顾书写“大医精诚”,他们用生命铸牢人民与疫情中间的“隔离墙”,他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。他们负重前行只为守护我们的岁月静好。
    他们——共和国的保卫者,危机时刻最英勇无畏的军人。顶天立地的英雄们,在“若有战,召必至,战必胜”的号子里,争分夺秒,光速集结,投身到祖国最需要的地方。他们以一句“誓死不退”挺起中国脊梁,守护祖国山河无恙;他们以一句“我们责无旁贷,随时听候调遣!”让国人看到“军”字就无比安心。在危难时刻,他们总是冲锋在最前线,一身戎装挺起赤胆忠诚。无论和平还是战争,他们永远是我们最可爱的人。
    他们——千千万万的共产党员。他们用视死如归的精神,守护着初心如磐,践行着使命在肩,用实际行动履行铮铮誓言。一位位医生、一位位护士、一位位各行各业的工作者;一句句我上,一句句我可以,一句句让我去……他们舍小家为大家逆行冲锋在战斗的最前沿,与病魔、与灾难作殊死的抗争,他们用自己的青春和热血谱写着一首首生命的赞歌!
    他们——无数乡镇村基层和社区干部们。他们没有警服、没有隔离衣,只有一只普通的口罩;他们没有执法证、没有资格证,只有一张百姓都熟悉的面孔;他们没有想做出惊天动地的伟业,只是想看好自己的百姓,守护好自己的家园;他们没有誓师会,没有请战书,一个通知就得马上到岗。他们告诫所有人都要居家不出门,自己却义无反顾地去排查、去宣传,他们也是疫情面前的逆行者!
    他们——无数默默无闻付出的中国人。没有人知道他们的名字,他们捐钱捐物,用行动诠释无怨无悔,甚至用生命托起希望,他们尽自己所能反映和折射出来的大爱——这,是民族的灵魂、是人性的光辉!平凡沉默中彰显伟大,树立着自己人生的丰碑。
    这些无数个群体构成了我们——亿万中华儿女!在这场没有硝烟的无声战役里,全国一心,众志成城。岂曰无衣,与子同袍。五千年的血脉相连、休戚与共,早已成为我们这个民族不断的根、不灭的魂!这深入骨髓的爱国情怀,使任何困难都吓不倒英雄的中国人民。
    这次疫情让我们看到了什么?我们看到了党的核心领导;看到了政府执政的能力;看到了全国人民的大团结;看到了广泛的爱国热情;看到了不惧危险的群体英雄;看到了十四亿人令行禁止;看到了一个战无不胜的民族;看到了势不可挡的中华复兴!我们万众一心,同舟共济,必将病毒消灭于无形,我们必将以最快的速度打赢这场人民的战“疫”。
    武汉加油!中国加油!

(闫莹雪,中共黑龙江省委党校领导科学教研部,讲师)

总共有282人查看此信息  今日有3人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:832155